В кастрюлях, чайниках, потемневших изнутри, проварите кожуру от яблок и груш — они приобретут утраченный цвет, избавятся от накипи. Удалить тонкий слой накипи со стенок эмалированной посуды можно, если кипятить в ней в течение 2 часов воду с добавлением уксуса (5 столовых ложек на 1 л воды). А если добавить в чайник раствор уксусной эссенции (I часть эссенции на 5-6 частей воды) и нагреть до 60-70°С, то для удаления накипи потребуется 20-30 минут.
Положите в кастрюлю очистки от сырого картофеля, залейте водой и кипятите до размягчения накипи, которую потом снимите деревянной палочкой. Прокипятите в посуде, которую нужно очистить от накипи, в течение 20 минут, кожуру лимона. А если прокипятить воду с кусочком лимона в кофейнике, его стенки очистятся от коричневого налета.
Отлично удаляет накипь порошок аскорбиновой кислоты, из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды. Кислоту растворить в воде и прокипятить в посуде в течении 15-20 минут.
Источник:
/ mastedom.ru 8-02-2010, 07:54
|