Соленые помидоры ранее были невероятно популярны, и наши бабушки и прабабушки практически и не помнят другого способа заготовить помидоры на зиму.
Сегодня же, благодаря консервации и стерилизации, у нас куда больше возможностей приготовить вкусные, невероятно ароматные помидоры на зиму самыми разными способами на зиму. И, тем не менее, многие из нас по-прежнему предпочитают именно соленые, а не маринованные или консервированные помидоры. Тут все очень просто. Вкус у такой заготовки очень крепкий, очень насыщенный, и они изумительно подходят в качестве закуски под большинство блюдо русской кухни. Соленые помидоры замечательно хранятся, в них остается достаточно полезных веществ, и более того, они готовятся без уксуса. Конечно, солить помидоры, как и огурцы, надо еще уметь, поэтому мы сегодня будем разбираться в тонкостях приготовления соленых помидоров на зиму. Ранее помидоры солили только в бочках — надо было сделать заготовку на всю большую семью, поэтому стеклянной тары зачастую либо не оказывалось дома в нужном количестве, либо не было вообще. А вот в бочках, на холоде, помидоры стояли отлично и не портились долгое время. Заготавливать помидоры в бочках теперь необходимости нет, так как очень многие могут позволить себе купить и свежие овощи в зимний период. Но зато у нас есть возможность приготовить помидоры в банках, маленькими порциями, что тоже очень хорошо. Итак, мы подобрали для вас рецепты вкусных соленых помидор на зиму, а вам остается лишь выбрать, какие понравятся вам больше.
Помидоры соленые
Для приготовления этого рецепта надо брать только качественные продукты – помидоры должны быть спелыми, крепкими, без повреждений. Только такие помидоры смогут стоять столько времени, сколько вам надо, и заготовка не будет портиться. Для приготовления вам нужно будет взять такие продукты:
Продукты:
помидоры примерно равного размера, спелые и плотные – 10 килограмм; зелень укропа – 200 грамм; хрен, корень — 50 грамм; смородина черная, листики – 100 грамм; листики хрена небольшого размера, помоложе – 100 грамм; чеснок — 30 грамм чеснока; соль – 700 грамм.
Пошаговая инструкция для блюда «Помидоры соленые»
Первое, что вы должны сделать, это отобрать свежую зелень. Промойте её под проточной водой несколько раз, чтобы на ней не оставалось ни грамма пыли. От того, насколько вы хорошо перемоете зелень, а также все остальные ингредиенты, во многом зависит то, как хорошо будет стоять эта заготовка. Помидоры тоже надо будет перебрать, вымыть тщательно, для засолки подходят только крепкие, хорошие помидоры, плотные и без повреждений. Слишком крупные томаты лучше не брать. Теперь надо взять банки, вымыть их с содой, а потом отправить на стерилизацию – либо над паром, либо в духовке. Как только банки стерилизованные и сухие, можно выкладывать туда ровно половину от всего подготовленного укропа. Старайтесь, чтобы зелень не была слишком мокрой – до конца её обсушить вряд ли удастся, но основные излишки воды надо стряхнуть. После этого нужно будет туда отправить и половину листьев смородины, а также половину перца. Корень хрена почистите, порежьте на пластинки, и половину выложите в банку. После этого надо банки заполнить томатами и выложить туда и зелень, которая у вас осталась. После этого вам надо будет сделать рассол. Надо взять 10 литров воды. И от 500 до 700 грамм крупной поверенной соли. Дальше надо будет банки залить рассолом холодным таким образом, чтобы помидоры, которые вы готовите, были полностью покрыты им. Возьмите капроновые крышки, прокипятите их, накройте банки этими крышками, и оставьте стоять в комнатах — на холод выносить помидоры пока еще рано, они должны будут забродить. Для того, чтобы помидоры приняли необходимый вкус, вам надо будет выдержать их в течении 3 дней, после этого надо будет плотно закрыть все крышками, а потом вынести храниться на холод или же в погреб. В холодильнике такие банки тоже стоят прекрасно, правда, занимают много места. А вот при комнатной температуре все это так долго не храниться, помидоры закиснут.
Помидоры соленые рецепт
Если у вас есть небольшие бочки, вы можете солить помидоры и в них. Для того, чтобы приготовить соленые помидоры, вы должны будете взять такие продукты:
Продукты:
помидоры – 11 килограмм; укроп свежий – 200 грамм; смородина – листья – 100 грамм; петрушка – 40 грамм; сельдерей, зелень – 40 грамм; перец горький чили – 10 грамм; рассол – 8 литров. На каждый литр воды надо будет брать по 60 грамм соли; листья хрена – 10 штук; лист лавровый – 8 штук.
Пошаговая инструкция для блюда «Помидоры соленые рецепт»
Возьмите всю пряную зелень и аккуратно переберите её. Надо будет взять и укроп, и петрушку, все это очень аккуратно перемыть. Поврежденные или увядшие листики надо будет выкинуть. Те стебельки, которые немного потоньше, выкидывать вовсе не надо, они тоже прекрасно отдают свой вкус и аромат рассолу, так что они нам потребуются. Теперь надо будет взять перец горький, помыть его. Лучше всего работать в перчатках для того, чтобы не было раздражения на руках от жгучего перца. Его надо будет порезать кусочками небольшого размера, предварительно ложкой достав из него семена. Дальше вам надо будет сделать следующее – взять деревянную бочку и выложить туда листики, которые вы отмыли от пыли – лучше всего выкладывать листья вишневые и дубовые, так заготовка намного лучше стоит. После этого надо будет взять пряности и выложить их туда же. Теперь занимаемся помидорами. Их надо помыть хорошенько, после этого надо будет взять томаты и промыть их хорошенько. Помытые помидоры тоже надо переместить в бочку. После этого надо приготовить рассол — вода и соль в указанном в рецепте соотношении. Рассол надо прокипятить, а потом дождаться, пока он не остынет. После этого выливаем рассол в томаты. Чем спелее помидоры, чем они краснее, тем крепче должен быть рассол. Так, для зеленых помидоров достаточно будет рассола 6% крепости, тогда как для красных томатов лучше всего брать рассол, крепость которого составляет от 6 до 8% соли. Теперь найдите место в квартире или в доме, в котором температура воздуха в помещении от 18 до 20 градусов. Надо в течении суток бочку держать при такой температуре. После этого вам надо будет взять бочку, и перенести её туда, где температура воздуха будет около 5 градусов. После надо будет проверить, хорошо ли стоит бочка, если томаты и бочка впитали в себя немного рассола, надо будет долить еще. В целом, рассол должен быть прозрачным, но небольшая степень замутнения все же может быть. Тем не менее, как только брожение полностью прекратиться, рассол должен быть прозрачным. Хранить далее помидоры в бочке надо будет только при температуре в ноль градусов. Получается очень вкусно, если все сделано правильно.
Зеленые помидоры соленые
Зеленые помидоры, если их посолить, могут получиться еще вкуснее, чем красные. Они получаются крепенькие, плотные, очень ароматные и вкусные. такие помидорчики прекрасно подходят к мясу. Чтобы их приготовить, вам надо будет взять такие продукты:
Продукты:
зеленые помидоры – 10 килограммов; сельдерей, свежая зелень -1,5 сельдерея; чеснок – 1 килограмм чеснока; перец острый красный – 100 грамм; зелень петрушки – 1 килограмм; лавровый лист – 6 штук; вода – 10 литров; соль – 700 грамм соли; порошок горчицы сухой – небольшое количество.
Пошаговая инструкция для блюда «Зеленые помидоры соленые»
Для начала надо будет взять всю зелень, перебрать её таким образом, чтобы не было никаких повреждений на ней, никаких увядших листиков. Если зелень не вполне свежая, то у вас мало гарантии в том, что заготовка будет нормально стоять. После этого зелень надо будет опустить в миску с водой. Пусть минут 15 там полежит – так пыль и мошки всплывут на поверхность воды. После этого надо будет взять и промыть всю зелень пару раз еще под проточной водой. Дальше вам надо будет взять красный перец, помыть его, после этого лучше всего надеть перчатки, чтобы на руках не было никакого раздражения от перца. Теперь надо будет его острым тонким ножом порезать ровно на две половинки, после этого можно будет взять и ложкой выскоблить весь перец. Дальше вам надо будет порезать его на мелкие кусочки. Весь чеснок, который указан в рецепте, надо почистить от шелухи. После этого почищенный перец лучше ополоснуть во избежание попадания на него пыли, и дать ему обсохнуть. Дальше берите нож, плоской стороной ножа перец раздавите, после этого надо будет его порезать на куски небольшого размера. Дальше нужно порубить подготовленную и слегка обсушенную зелень. Перец, чеснок, а также зелень надо смешать в отдельной миске. Теперь надо будет взять помидоры не особенно большого размера, главное, чтобы они были плотными. Надо будет их нарезать с одного бока до середины. После этого помидоры надо будет заполнить зеленью, которую вы порезали, а потом выложить в посуду, у которой горлышко широкое. Лучше всего брать банки на 3 литра, в них солить помидоры таким способом очень удобно. Каждый слой помидоров надо будет перемежать большим количеством зелени. Перекладывайте все так, пока не закончатся помидоры. Теперь надо будет приготовить рассол. Рассол сделать просто – на плиту надо будет ставить воду – на каждый литр 70 грамм соли, даль закипеть всему этому. Как только раствор остынет, надо будет залить им помидоры, приготовленные таким образом. Обязательно нужно следить за тем, чтобы все помидоры были полностью погружены в воду, иначе заготовка будет портиться. Надо будет поставить груз, если вы готовите помидоры таким образом в ведре. Поверхность воды надо будет щедро присыпать горчичным порошком – так не заведется плесень.
Красные соленые помидоры
Вкусными получаются и красные помидоры, но они немного теряют форму в процессе засолки. Для того, чтобы вы могли их приготовить, вам надо будет взять такие продукты:
Продукты:
помидоры красные плотные, не перезрелые – 7 килограмм; укроп – 30 грамм; хрена листья – 30 грамм; петрушка – 10 грамм; листья сельдерея – 50 грамм; перец красный – от одного до трех стручков; рассол – на один литр воды 70 грамм соли.
Пошаговая инструкция для блюда «Красные соленые помидоры»
Для начала вам надо будет перебрать всю пряную зелень. Сельдерей и петрушку, а также укроп надо проверить на наличие увядших веточек и листиков. Если таковые имеются, то надо их обязательно выкинуть, потому что такая испорченная зелень не даст нормально стоять заготовке. Зелень надо будет выложить в большую миску с водой. После этого вам надо будет взять её, промыть под проточной водой. И выложить на сито или в дуршлаг хотя бы на 15 минут – пусть вода за это время полностью уйдет. Далее вам надо будет все порезать на куски. Сильно мельчить не надо, если вы порежете зелень на стебельки длинной в 5 см, будет вполне нормально. После наденьте перчатки, чтобы острый жгучий перец не вызывал у вас раздражения. Помойте его, разрежьте продольно и ложкой извлеките все семена – их можно будет выкинуть, они нам не потребуются. Теперь вам надо будет взять листики хрена и промыть их, порежьте их тоже небольшими кусочками – по 5 см будет вполне достаточно. Теперь надо будет взять емкость на 10 литров из стекла и достаточно широким горлом. Надо будет туда выложить и зелень и чеснок и перец. Теперь надо будет плотненько выложить все томаты в банки, таким образом, чтобы промежутки пустого пространства между ними были небольшими, и, тем не менее, чтобы помидоры не были сдавлены. Надо, чтобы они оставались целыми для того, чтобы они могли нормально стоять. Теперь займитесь рассолом. Для этой заготовки рассол сделать просто. Надо взять кастрюлю, налить туда необходимое количество воды, добавить соль, дать всему этому закипеть. Теперь дождитесь, пока рассол не остынет, и отфильтруйте его. Переливайте его в емкость, после этого надо будет накрыть все крышкой и отправить в холодное место. Помидоры по этому рецепту будут готовы уже через месяц.
Быстрые соленые помидоры
Вы можете сделать соленые помидоры очень быстро – с помощью сухого способа. Если вы будете готовить помидоры в пакете, то вам потребуется всего лишь двое суток для того, чтобы подавать их на стол. Помидоры получаются очень ароматными, очень сочными, и отлично подойдут к любому блюду русской кухни. Для того, чтобы приготовить помидоры, вам надо будет взять такие продукты:
Продукты:
помидоры – 1 килограмм; соль – 1 столовая ложка соли; сахарный песок – 1 чайная ложка сахарного песка; укроп свежий; чеснок – головка.
Пошаговая инструкция для блюда «Быстрые соленые помидоры»
Самое важное, что необходимо будет учесть в том случае, если вы готовите соленые помидоры – это то, что томаты должны быть равного размера, чтобы равномерно просолится, а также и то, что они должны быть одного сорта – это тоже очень сильно влияет на их вкус. Если собираетесь таким образом приготовить соленые зеленые помидоры, то выдерживать их в пакете надо будет примерно 4 суток. Если собираетесь готовить таким образом помидоры красные и спелые, то нужно будет всего двое суток.
Для начала надо будет помидоры промыть хорошенько. После этого надо будет у помидоров вырезать плодоножки – так они просолятся куда быстрее и лучше. Дальше вам надо будет взять чеснок. Почистите чеснок от шелухи, после этого надо убудет взять нож и порубить его на кусочки. Уже после этого надо будет порубить зелень укропа, предварительно помыв. Укроп надо мыть особенно тщательно, так как в мелкой зелень очень часто можно встретить мошек и прочую пыль. Для того, чтобы качественно все вымыть, надо будет взять миску с водой, туда отправить укроп, через 15 минут все мошки, если они там есть, обязательно всплывут. После этого надо будет взять и промыть его под проточной водой. В пакет выкладываем помидоры, и туда же добавляем соль и сахарный песок. Все аккуратно встряхиваем таким образом, чтобы вы могли распределить все равномерно. Уже после этого пакет можно будет завязать. Можно поместить сразу в два пакета, чтобы герметизация была более полной. После этого надо будет все встряхивать время от времени. Уже через несколько суток на вашем столе будут вкуснейшие соленые красные помидоры быстрого приготовления.
Соленые помидоры в банках
Вы можете приготовить в банках удивительно вкусные соленые помидоры с горчицей – получается просто изумительно. Для того, чтобы их сделать, вам надо будет взять такие продукты:
Продукты:
помидоры – 10 килограмм; вода – 10 литров воды; соль – 300 грамм соли; горчица – 50 грамм горчицы; чеснок – 30 грамм чеснока; укроп – 200 грамм укропа; хрен – 30 грамм хрена; эстрагон – 25 грамм эстрагона; вишневые листики – 100 грамм; перец черный горошком – 20 грамм.
Пошаговая инструкция для блюда «Соленые помидоры в банках»
Для начала помидоры надо будет очень хорошо помыть. После этого надо будет взять посуду эмалированную, и туда выложить все указанные пряности. Чеснок надо будет перед этим освободить от шелухи и промыть под проточной водой. Можно будет после того, как лишняя жидкость с него стечет, порезать чеснок небольшими пластинками. После этого вам надо будет взять и помыть зелень. Листики хрена ополосните и порежьте кусками в длину по 10 см. После этого надо будет взять укроп и эстрагон, вишневые и смородиновые листья, и все это переложить в кастрюлю или же миску с водой. Дальше надо будет все это через минут 15 промыть хорошенько. Затем все пряности надо будет присыпать горчичным порошком сухим. После этого можно будет помидоры хорошенько промыть. Выкладывайте их плотно в емкость, в которой все будет солиться. Перекладывайте помидоры листиками хрена, вишневыми листиками, черной смородиной, перцем и вишней, эстрагоном. Теперь надо будет помидоры сверху прикрыть листиками вишни, листиками смородины и прикрыть марлей или же салфеткой из полотна. После этого надо будет все залить рассолом, который вы приготовили из 10 литров воды на это количество воды вам надо будет взять 300 граммов соли. Дальше вы должны выложить сверху круг деревянный, и установить на него груз. Помидоры надо будет оставить на неделю при комнатной температуре. После этого надо будет помидоры вынести туда, где температура не более 0 градусов. Возможно, что первоначально придется хранить помидоры в холодильнике. А потом, как похолодает, выносить в погреб. В любом случае, помидоры будут готовы к употреблению только через 1,5 месяца.
Приготовления соленых помидоров
Можно также приготовить очень вкусные и ароматные соленые помидоры с хреном. Получается просто отлично. Для того, чтобы их сделать, вам надо будет взять такие продукты:
Продукты:
помидоры – 10 килограмм; чеснок – 3 головки; хрен – 4 корня хрена среднего размера; смородина черная, листики; укропные веточки – по вкусу; перец горошком душистый – по вкусу; вода – 10 литров; соль – 800 грамм соли.
Пошаговая инструкция для блюда «Приготовление соленых помидоров»
Для начала надо будет помидоры помыть и просушить. После этого надо будет взять чеснок и разобрать его на зубки, после надо будет его почистить аккуратно. Теперь нужно будет взять корень хрена, порезать его на полоски небольшого размера, после того, как очистите. Когда будете все чистить хрен и резать его, лучше всего откройте окна – эта специя очень жгучая и едкая. Теперь вам надо будет промыть смородиновые листики. После того, как помоете их, воде надо будет дать время, чтобы та стекла. Далее вам надо будет взять банки, промыть их тщательно вместе с содой, и потом надо будет взять и прокалить их в духовке. Затем вам надо будет на дно каждой из этих банок выложить смородину и укроп, а также перец душистый горошком, пару зубчиков чеснока, пару кусочков хрена. Теперь очередь помидор, которые вы уже вымыли заранее. Выкладывайте помидоры практически до самого верха, и после этого выкладывайте туда же зелень таким же образом, как выкладывали на дно. Теперь надо будет приготовить достаточно крепкий раствор соли. Соли на 10 литров воды понадобится около 800 грамм. Возьмите кастрюлю, туда насыпьте соли, туда же налейте воды, поставьте все это на огонь и дайте закипеть. Вы должны будете использовать каменную соль, поэтому её лучше всего надо будет отфильтровать, прежде, чем заливать в банки. Более того, отфильтрованный рассол должен будет остыть. Как только остынет, вы должны будете залить им помидоры. После этого нужно будет все банки прикрыть крышками капроновыми, и оставить на трое суток при комнатной температуре. После этого можно будет перенести банки в погреб или подвал, можно поставить в холодильник – соленые помидоры по этому рецепту хорошо стоят и под капроновыми крышками в том случае, если температура вокруг них от 0 до 4 градусов.
Источник:
/ mastedom.ru 1-10-2015, 14:01
|