Наковальня, Снеговик своими руками, балкон, делаем скамейку, донная удочка, елочные игрушки своими руками, как делать мебель, как отремонтировать холодильник, как отремонтировать чайник, как связать носки, как связать платок, как связать сеть, как сделать песочницу, как сделать полку, как сделать пруд своими руками, как сделать скамейку, как сделать теплицу, как сделать удочку, как сделать улей, лебедь из покрышки, мебель своими руками, мышеловки, научиться вязать, новогодние поделки, огородные хитрости, окна, остекление, песочница на даче, песочница своими руками, поделки из покрышки своими руками, пруд на даче, самодельная коптильня, самодельные блесны, самодельные стеллажи, скамейка для дачи своими руками, теплый балкон, техника вязания сеток, улей своими руками, электропроводка в доме
Показать все теги
|
|
|
Как сделать квашеную капусту
|
Стоит попробовать |
Квашение
– самый известный способ переработки капусты для использования зимой. В
приготовленной таким способом капусте сохраняются полезные вещества
свежего продукта. Лечебные свойства квашеной капусты обусловлены
действием полезных бактерий. Витамины, содержащиеся в капусте
(провитамин А, тиамин, рибофлавин, витамины В3, В6, К, С) сохраняются
при квашении практически полностью. Добавляют квашеную капусту в
домашние салаты и винегреты, используют для приготовления щей и начинки
для пирогов.
Вам понадобится
капуста – 10 кг;
морковь – 300 г;
соль – 250 г;
лавровый лист;
перец душистый горошком.
Инструкция
1
Выберите для квашения
крупные кочаны капусты поздних сортов. Снимите верхние, покровные,
листья. Если на них нет повреждений и следов гнили - не выкидывайте их.
Ими можно переложить нарезанную капусту, а зимой сварить из них щи. Из таких листьев, их еще называют «серой капустой», получаются самые вкусные щи.
2
Нарежьте капусту с помощью острого длинного ножа
или специальной шинковки. Полоски правильно нашинкованной капусты
должны быть сходными по размеру, шириной 3-5 мм. Почистите морковь,
нарежьте ее соломкой или натрите на крупной терке.
3
Подготовьте посуду.
Традиционно капусту квасили большими объемами в дубовых или липовых
бочках. Если таковой у вас нет, то возьмите эмалированную кастрюлю или
ведро. Обдайте посуду кипятком и уложите на дно целые капустные листья.
4
Нашинкованную капусту и
морковь положите в широкий эмалированный таз и перетрите с солью до
появления сока. Добавьте лавровый лист, душистый перец и переложите в
подготовленную посуду. Укладывайте капусту как можно плотнее, накройте
целыми капустными листьями и льняной салфеткой, поверх которой положите
деревянный круг по размеру посуды. А уже на него – гнет. Вместо
деревянного круга можно использовать плоскую тарелку.
5
Поместите посуду с капустой
в прохладное место (от 15 до 20оС). Для того чтобы процесс брожения
проходил равномерно, дважды в день прокалывайте капусту деревянной
палочкой. Это делается для удаления образовавшихся газов. Регулярно промывайте тканевую салфетку.
6
После того как процесс
брожения закончится и капуста осядет, переставьте посуду с квашеной
капустой в более прохладное помещение для хранения. Если все сделано
правильно, то капуста может храниться до поздней весны.
Обратите внимание
Для получения 10 кг квашеной капусты необходимо не менее 15 кг свежей.
Полезный совет
Капусту можно квасить вместе с яблоками. Для квашения выбирайте твердые яблоки поздних сортов без каких-либо повреждений.
После
использования капусты, рассол не выливайте, в нем ценного витамина С не
меньше, чем в самой капусте. Его можно использовать вместо уксуса для
заправки салатов.
Источник: www.kakprosto.ru
/ mastedom.ru 14-11-2013, 09:45
|
|
|
Это интересно:
Простая самодельная коптильня на дачеПальма из пластиковых бутылок своими рукамиБузинаОладьи из кабачковЖиви не скупись, с друзьями веселисьЛогинова И. И. Служители десятой музыКапуста, квашенная со свеклойКапуста квашеннаяСекреты чистой посудыУдаляем накипь из чайников, самоваров и кастрюльПернатая дичь"Красная" лесная дичьГотовим зайцаПриправа из морковной ботвыУ нас в Ростове-на-Дону
|
Поставь оценку всего: 1
Просмотрено: 3744 раз
Напечатать
Комментарии (0)
|
|
|
|