Так уж повелось, что для заварки чая и как приправу к пище мы используем листья различных растений: земляники, смородины, петрушки и многих других. Летом их используют сразу, сорвав с куста, а на зиму сушат.
Как-то в стороне осталась морковь с ее тонкими, ажурными листьями. Их можно измельчить через мясорубку и подсушить. А можно сушеные мелкие листья моркови растереть пальцами буквально в порошок, которым полезно посыпать как первые, так и вторые блюда (причем как до горячей обработки пищи, так и готовую, на столе).
Листья моркови можно заваривать и как чай, правда, и в первом и во втором случаях какого-то особенного вкуса или запаха нет. Безусловно, какую-то определенную пользу они принесут. В литературе о содержании в листьях моркови токсичных веществ сведений нет.
Для заготовки листьев моркови не требуется отдельная земля, а следовательно и ее обработка — они растут вместе с корнеплодами. Собирать здоровые молодые листья можно и летом и при прореживании посевов или при употреблении моркови в пищу, а также и осенью, при уборке урожая корнеплодов.
Сохнут листья хорошо и быстро.
Зимой, когда возможности потребления свежих овощей и фруктов резко сокращаются, они могут оказаться очень кстати.
Источник: Сделай сам, № 2/98
/ mastedom.ru 28-12-2009, 12:00
|