Карта сайта    |    Добавить в избранное     |    Обратная связь   |  
  НОВОЕ >>

Популярное

Метки

Наковальня, Снеговик своими руками, балкон, двери, делаем скамейку, донная удочка, елочные игрушки своими руками, жалюзи, как делать мебель, как отремонтировать холодильник, как отремонтировать чайник, как связать носки, как связать платок, как связать сеть, как сделать песочницу, как сделать полку, как сделать пруд своими руками, как сделать скамейку, как сделать теплицу, как сделать удочку, как сделать улей, лебедь из покрышки, мебель своими руками, мышеловки, научиться вязать, новогодние поделки, огородные хитрости, окна, песочница на даче, песочница своими руками, поделки из покрышки своими руками, пруд на даче, самодельные блесны, самодельные стеллажи, скамейка для дачи своими руками, теплый балкон, техника вязания сеток, улей своими руками, электропроводка в доме

Показать все теги



Как точить инструменты

Инструменталка

Нож, железка рубанка, стамеска и другие режущие инструменты всегда должны быть отточены. Хорошо отточенные инструменты значительно облегчают работу и помогают чисто отделать изделия.

Очень тупые и поврежденные инструменты (например, с выщербленным лезвием) может заточить только опытный мастер на ножном или электрическом точиле. Ребята с этой работой справиться не сумеют. Однако при бережном обращении с инструментами, когда они только начинают тупиться, достаточно бывает лишь немного наточить их. Для этого в кружке надо иметь точильный брусок (из мелкозернистого песчаника или искусственного камня — карборунда) и оселок (из мелкозернистого шифера или глинистого сланца). Точить некоторые инструменты на бруске и оселке ребята легко могут научиться.

Обычно инструменты точат сначала на бруске, а затем правят на оселке — зачищают образовавшиеся при точке на режущей кромке заусеницы, иногда незаметные для глаза. Но часто бывает достаточным выправить слегка затупившийся инструмент только на оселке. Приемы работы на обоих точильных камнях примерно одинаковые. При точке любого инструмента он нагревается от трения о твердый камень. Закаленная сталь, из которой сделаны инструменты, от нагрева отходит — теряет частично свою закалку, становится мягче. Качество инструмента ухудшается. Чтобы избежать этого, брусок и оселок при точке омачивают водой, которая поглощает теплоту и охлаждает сталь.

Чаще всего приходится точить нож. Основные правила заточки его: лезвие точат обязательно с двух сторон и так, чтобы оно постепенно сходило (делалось тоньше) от обушка к острию по прямой линии, под одинаковым углом с обеих сторон. Правильно заточенное лезвие в разрезе имеет вид клина или удлиненного равнобедренного треугольника. Нельзя точить только узкую полоску режущей кромки и тем самым сделать плоскость лезвия выпуклой. После точки должна быть зачищена и блестеть на свету вся плоскость лезвия, а не только узкая полоска у острия.

Рис. 67
Рис. 67. Как точить инструменты:

1 — точка ножа на бруске; 2 — сечение правильно (А) и неправильно (Б, В) заточенного лезвия ножа; 3 — заточка железки рубанка; 4 — правильно (А) и неправильно (Б, В) заточенная фаска железки.

Нож берут правой рукой за ручку, прикладывают плашмя всей плоскостью лезвия к бруску, прижимают сверху пальцами левой руки и водят по камню взад и вперед, поочередно поворачивая лезвие то одной, то другой стороной. Затем так же правят нож на. оселке, но уже не прижимая пальцами.

Острая фаска железки рубанка и стамески расположена с одной стороны лезвия и заточена под определенным углом для каждого инструмента. Когда точат железку или стамеску, то прежде всего следят за тем, чтобы этот угол не изменился, остался прежним и чтобы фаска имела прямую, а не выпуклую плоскость.

Железку или стамеску прикладывают всей плоскостью заостренной фаски к бруску, прижимают обеими руками и водят взад и вперед. Заточив и направив фаску на оселке, железку переворачивают на другую сторону, кладут плашмя на оселок и проводят по нему несколько раз, чтобы удалить мелкие заусеницы на острие.

Недостатки заточки можно обнаружить, рассматривая острие в хорошее увеличительное стекло. В дальнейшем юные мастера научатся определять качество заточки на глаз, по внешнему виду лезвия.


Источник: / mastedom.ru 16-02-2016, 09:21

Это интересно:

  • Как нарастить подоконник
  • Сага о гвоздях
  • Как сделать резцы по дереву своими руками
  • Снеговик на токарном станке
  • Простой настольный токарный станок
  • Столярные козлы
  • Садово-огородные хитрости
  • Азы домашнего шитья. Ваше рабочее место и инструмент
  • Скамейка для сада своими руками
  • Ношатка с двойным дном и защитные очки
  • Универсальные ножницы для стрижки волос
  • Рубанок «Микрус»
  • Как же спаять между собой отдельные детали?
  • «Безопасная» мышеловка с подробнейшими чертежами
  • Ласковые сети кружева филе
  • Поставь оценку

    всего: 1

    Просмотрено: 6867 раз

     

    Напечатать

    Комментарии (0)


    Как сделать пруд своими руками

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Вопрос:
    Чем забивают гвозди?
    Ответ:*
    Введите код: *

     
     

    Опрос

    Вы хороший мастер

    Очень хороший
    Делаю все по дому охотно
    Только когда приспичит
    Все валится из рук
    Я вообще-то женщина

     
     

    Случайная публикация

    Календарь

    Декабрь 2020 (1)
    Октябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (2)
    Март 2020 (1)
    Декабрь 2019 (2)
    Май 2019 (2)

    У нас нашли

    Юзерпанель

    Войти
    Регистрация
    Карта сайта
    Яндекс.Метрика | mastedom.ru | Перепечатка материалов только при наличии гиперссылки.