Правильно засоленные и маринованные грибы в стерилизации не нуждаются.
Вареные. Грибы чистят, режут на мелкие части, промывают в трех водах, закладывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют соль (много) и варят 30—45 минут. Затем грибы раскладывают в одно-трехлитровые банки, предварительно прокипяченные в воде, и закатывают металлическими крышками (тоже прокипяченными).
По истечении двух суток грибы стерилизуют. Почему именно через двое суток? Дело в том, что закрытые споры бутулизма погибают при очень высокой температуре, которую в домашних условиях не обеспечить. А за двое суток споры (если они оказались в трибах) проклевываются (раскрываются) при комнатной температуре и без доступа воздуха, и теперь для их уничтожения достаточно кипячения в воде в течение 30 минут. Для этого на дно кастрюли (бачка) кладут ткань в 3—4 слоя, чтобы банка не лопнула (банка может находиться и на боку, но полностью погруженная в воду). Остывшие банки с грибами хранят в прохладном месте (погреб, дно холодильника, шкаф под окном). На 1 кг грибов требуется 100—150 г соли и 200 г воды.
Способ употребления: при варке грибного супа (грибовницы) его больше не солят, т.к. достаточно соли в грибах.
Жареные. Подготовленные грибы (белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики и др.) отваривают 15—20 минут, предварительно посолив (нормально). Затем их жарят на сковороде, добавив сливочного масла (по вкусу), до испарения воды (жидкость светлеет). Готовые грибы раскладывают по прокипяченным банкам (0,5; 0,7 и 1 литр) и закатывают металлическими также прокипяченными крышками. Через двое суток стерилизуют (см. выше). Остывшие банки хранят в прохладном месте.
Способ употребления: грибы разогреть на сковороде (впечатление свежих жареных трибов).
Настенко БА., Архангельская обл.
Сделай сам 3/1995
Источник:
/ mastedom.ru 16-10-2012, 13:03
|