Многие копают на даче погреб. Погреба бывают разные - подземные, полузаглублённые и наземные. У всех конструкций свои плюсы и минусы. Главное - чтобы во время зимы овощи и соленья не замёрзли, чтобы не было подтопления грунтовыми водами.
Погреба делают из кирпича, камня, бетона и др. Меньше всего затрат и времени уходит на старинный погреб - "кувшин". Его ещё наши прадеды делали. И до сих пор такие погреба используют многие дачники.
Что он из себя представляет? Это яма, выкопанная в глинистом грунте в виде кувшина. Геометрия его такова, что не требуется крепления - кровля и борта ямы не осыпаются. В таком хранилище создаётся микроклимат и овощи не замерзают даже в лютые сибирские морозы.
Такой погреб - кувшин есть и на моей даче, покойный тесть вырыл его 30 лет назад и он в отличном состоянии до сих пор. Сверху смонтировано творило, т.е. лаз в погреб размером 1 х 1 метр из листового металла. Яма глубиной 2,7 м, нижний диаметр кувшина2 метра. Металлическая лестница позволяет взрослому человеку спускаться в погреб без всяких проблем. Она постоянно находится в погребе. Творило закрывается наклонной металлической крышкой - для стока воды. Сверху - прочный замок от непрошенных гостей.
Места в таком погребе хватает и на овощи, и на соленья для семьи из 4 -х человек. Делается такой погреб - кувшин за неделю. Расходы на изготовление творила - минимальные. Его можно и деревянным сделать, но прослужит недолго.
Иными словами, погреб - кувшин - это эконом вариант для дачников.
Важно:
1.Грунтовые воды должны быть ниже дна погреба не менее, чем на пол - метра.
2.Если борта погреба вдруг начнут осыпаться - обложите его кирпичом.
Погреб-кувшин часто используется как простейшее хранилище для картофеля и корнеплодов. Достоинства такого погреба - быстрота строительства, поскольку эта конструкция не требует перекрытия. Погреб представляет собой кувшинообразную яму, выкопанную в плотном глинистом фунте. На земле очерчивают круг радиусом 0,4…0,5 м и выкапывают яму, стенки которой постепенно расширяют книзу. Горловину «кувшина» для зашиты от талых и дождевых вод обваловывают глиной и укрепляют дерном.
Сверху его закрывают двумя крышками, между которыми прокладывают утеплитель, верхнюю крышку располагают над горловиной наклонно, чтобы атмосферные воды не попадали в «кувшин». Кроме того, можно накрыть крышку полотнищем полиэтиленовой пленки, а сверху придавить ее грузом. Картофель в таком оригинальном погребе сохраняется хорошо, так как в «кувшине» зимой поддерживается оптимальный микроклимат. Размешенный в сухом месте и хорошо изолированный от грунтовой влаги погреб не требует специальной вентиляции: она осуществляется через щели и неплотности в притворе люка. Погреб-кувшин можно эксплуатировать в течение нескольких лет при условии ежегодной чистки и дезинфекции стенок и днища известковым молоком.
Традиционный способ засыпки картофеля - ведром с веревками, прикрепленными к дужке и днищу. Опустив ведро в яму на веревке, привязанной к дужке, тянут за веревку, прикрепленную к донышку, и картофель высыпается без ушибов и повреждений. Чтобы достать картофель весной, надо спуститься в погреб. При этом лучше работать вдвоем, чтобы один насыпал картофель в ведро, а другой поднимал его наверх.
Кирпичный погреб-кувшин
Овощевод-любитель А.В. Савчук предлагает конструкцию своего погреба - кирпичного погреба-кувшина (рис. 1). В качестве преимуществ этой конструкции ее автор называет простоту строительства, малый расход материала, высокую прочность сооружения. Работу мастер начинает с отрывки круглого или овального котлована. Затем уплотняет грунт основания, втрамбовывает в него небольшое количество щебня. Присыпает его слоем песка толщиной 5 см, разравнивает и снова слегка уплотняет. На подготовленное таким образом основание укладывает два слоя полиэтиленовой или поли-хлорвиниловой пленки. Лучше всего заранее изготовить большой полиэтиленовый «чулок» размером по объему погреба. Для защиты пленки от случайных механических повреждений при строительстве, на нее укладывает куски рубероида, оргалита, досок и т.п. Можно также засыпать пленку слоем песка.
Кладку А.В. Савчук ведет из кирпича (потребуется 700 штук) на цементно-песчаном растворе с добавлением небольшого количества глины, которая придает необходимую пластичность раствору. Глину замачивает на 1-2 суток до его приготовления. В процессе кладки все пустоты,в том числе и снаружи, заполняет раствором. Когда кирпич выложен на высоту 0,6-0,8 м, пленку, служащую гидроизоляционным слоем,препятствующим проникновению грунтовой воды в погреб, прижимает снаружи к стенке, а пазуху засыпает песчаным грунтом, который слегка уплотняет.
Мастер сужает погреб постепенно ряд за рядом, начиная с 14-го. При этом растворную постель делает толще у наружной грани стенки, а кирпичи укладывает с увеличивающимся от ряда к ряду (до 27-го включительно) наклоном внутрь погреба. После завершения 27-го ряда при кладке последующих растворную постель делает толще у внутренней грани стенки и постепенно к верхнему ряду переходит к горизонтальному расположению кирпичей. Если люк-лаз задуман прямоугольным, то постепенно видоизменяет первоначальную круглую или овальную в плане форму, доводя ее к верхнему ряду до необходимой. В верхних рядах для уменьшения толщины вертикальных швов выполняет отеску части кирпичей. Перевязку швов делает на каждом ряду.
Может показаться, что описанная работа сложна и доступна лишь специалистам высокой квалификации. Но А.В. Савчук уверяет: начните — и все окажется проще, чем вы предполагаете. Для тех, кто не имеет навыков кирпичной кладки, желательно изготовить контрольный шаблон для выкладки сводчатой части погреба и пользоваться им.
При определенном опыте и бесперебойной подаче материалов погреб диаметром 2 м можно сложить за 2-3 ч, но все же торопиться не следует, лучше выполнить работу тщательно, на совесть. И самому приятнее, и постройка долговечнее.
После завершения кладки все швы внутри погреба А.В. Савчук тщательно затирает куском мешковины. С ее помощью убирает с поверхности кладки свежий незатвердевший раствор. Таким образом, внутренняя поверхность подготовлена под известковую побелку. Двойной люк-лаз мастерит из сосны или лиственницы, они малотеплопроводны и не подвержены гниению.
Для надежной защиты погреба от промерзания обратную засыпку в верхней части мастер делает из сухих древесных опилок, укладываемых на пленочный гидроизоляционный экран. Перед засыпкой к опилкам добавляет негашеную известь, чтобы отпугивала мышей. Между двумя люками укладывает тюфяк, набитый мелкими стружками и опилками.
Пол - бетонный или цементно-песчаный толщиной 5-10 см с уклоном от стенок к середине. После его затвердения всю внутреннюю поверхность хозяин белит известью с добавкой медного купороса. Опыт убеждает, хорошо изолированный от грунтовой влаги погреб не требует устройства специальной вентиляции в зимнее время. А в теплое время года хранилище хорошо проветривается при открытом люке. Овощи в погребе-кувшине сохраняются отменно. Вход в него устроен из подполья дома или гаража, поэтому от атмосферных осадков он защищен.
Погреб-«кувшин»
Такие простейшие хранилища для картофеля и корнеплодов популярны у курских крестьян и в наши дни. Достоинства их — простота и быстрота строительства, поскольку эта конструкция не требует перекрытия.
Погреб представляет собой кувшинообразную яму, выкопанную в плотном глинистом грунте. На земле очерчивают круг радиусом 0,4—0,5 м и выкапывают яму, стенки которой постепенно расширяют книзу (рис. 25).
Рис. 25. Погреб-«кувшин»
1 - груз; 2 - полиэтиленовая пленка; 3 - верхняя крышка; 4 — ннжняя крышка
Горловину «кувшина» для защиты от талых и дождевых вод обваловывают глиной и укрепляют дерном. Сверху его закрывают двумя крышками, между которыми прокладывают утеплитель. Верхнюю крышку располагают над горловиной, наклонно, чтобы атмосферные воды не попадали в «кувшин». Кроме того, можно накрыть крышку полотнищем полиэтиленовой пленки, а сверху придавить ее грузом.
Картофель в таком оригинальном погребе сохраняется хорошо, так как в «кувшине» зимой поддерживается оптимальный микроклимат. Размещенный в сухом месте и хорошо-изолированный от грунтовой влаги погреб не требует специальной вентиляции: она осуществляется через щели и неплотности в притворе люка. Погреб-«кувшии» можно эксплуатировать в течение нескольких лет, при условии ежегодной чистки и дезинфекции стенок и днища известковым молоком.
Традиционный способ засыпки картофеля — ведром с веревками, прикрепленными к дужке и днищу. Опустив ведро в яму на веревке, привязанной к дужке, тянут за веревку, прикрепленную к донышку, и картофель высыпается без ушибов и повреждений. Чтобы достать картофель весной, надо спуститься в погреб. При этом лучше работать вдвоем, чтобы один насыпал картофель в ведро, а друг0й поднимал его верх.
Источник:
/ mastedom.ru 22-03-2016, 14:12
|