Карта сайта    |    Добавить в избранное     |    Обратная связь   |  
  НОВОЕ >>

Популярное

Метки

Наковальня, Снеговик своими руками, балкон, делаем кухонную полку, делаем скамейку, донная удочка, елочные игрушки своими руками, как делать мебель, как отремонтировать холодильник, как отремонтировать чайник, как связать носки, как связать платок, как связать сеть, как сделать песочницу, как сделать полку, как сделать пруд своими руками, как сделать скамейку, как сделать теплицу, как сделать удочку, как сделать улей, лебедь из покрышки, лоджия, мебель своими руками, мышеловки, научиться вязать, новогодние поделки, огородные хитрости, окна, песочница на даче, песочница своими руками, поделки из покрышки своими руками, пруд на даче, самодельные блесны, самодельные стеллажи, скамейка для дачи своими руками, теплый балкон, техника вязания сеток, улей своими руками, электропроводка в доме

Показать все теги



Как сделать водопровод в дачном доме

Дачные хлопоты

О том, как сделать на даче нормальный, как в городе, водопровод, мечтает каждый владелец мало- мальски обустроенного садового участка. Но все упирается в финансовые возможности. Ведь купить и поставить оборудование стоит очень дорого. Тогда берутся мастерить его своими силами, но при этом допускают много ошибок, которых можно избежать, если использовать опыт других людей. Расскажу о своем опыте создания водопровода на даче. Думаю, что он пригодится многим.

Сегодня существуют десятки фирм, которые выполняют весь комплекс работ по бурению, водоподъему, водоочистке, водораздаче и канализации, то есть сдают «под ключ» систему обеспечения дома водой. Однако стоимость таких работ и импортного оборудования для системы водопровода, как я уже говорил, не по карману нашему среднестатистическому дачнику — это тысячи и тысячи долларов. А если самому сделать такую систему?

Несмотря на очевидную сложность всей системы в целом отдельные узлы могут быть выполнены из простых и главное — совсем недорогих готовых отечественных изделий. Именно по этому пути я и пошел после ознакомления с существующими системами и предлагаемыми на рынках и в магазинах элементами сантехники.

Оголовок колодца. Хорошо видны ответвительные коробки для подвода электропитания к насосу «Малыш» и снятия сигналов с датчиков уровня воды в колодце.

Водопроводная система, которую я разработал и эксплуатирую у себя на даче, как и фирменная, содержит следующие основные узлы

—       водоподъема — колодец с оголовком, погружной насос «Малыш», подающий шланг;

—       водоочистки — двухступенчатый фильтр для грубой и тонкой очистки;

—       водораздачи — водонапорная емкость, питающая гидравлическая сеть (разводка труб по дому), сливные и запорные вентили, входной раздаточный узел;

—       канализации — сточная гидравлическая сеть, водоприемник-отстойник, отсасывающий насос «Малыш» или вместо водоприемника-отстойника с насосом — засыпной фильтр с утилизацией воды в почве;

—       нагрева воды на кухне — электробойлер проточно-накопительного типа;

—       нагрева воды в ванной комнате или бане — водогрейная колонка (с электроподогревом) с душем и краном-«гусаком»;

—       электронной автоматики — блоки управления работой насоса, бойлера и колонки.

ВОДОПОДЪЕМ

Устройство колодцев самых различных конструкций я здесь не рассматриваю, так как их описание дано в многочисленной литературе.

Учитывая близость к дому большого озера, я предпочел сделать для забора воды обычный деревенский колодец с деревянным срубом глубиной 3,5 м. К бревнам верхнего венца колодца пришил перекладину с ответвительными коробками и пружиной, на которой с помощью стального тросика ∅2,5 мм подвесил насос «Малыш» (фото 1). Подающий шланг от «Малыша» соединил со всей системой водопровода через обратный клапан с посадочной резьбой 1/2. На этот клапан навернул штуцер, к которому прикрепил хомутом автомобильного типа шланг. Оголовок колодца с откидывающейся крышкой выполнил из строганых досок.

ВОДООЧИСТКА

Поскольку поблизости от деревни, где расположен мой дом, нет никаких промышленных предприятий, а до ближайшего скотного подворья — не менее 20 м, я не стал устанавливать фильтр бактериологической очистки, а ограничился фильтрами грубой и тонкой очистки. Оба они имеют одинаковую конструкцию и представляют собой корпус (труба ∅2 и длиной 1 м), в который я вставил перфорированную трубу 1/2 и длиной также порядка 1 м (рис. 1). Трубы соединил друг с другом переходниками ∅1/2-2 и установил вертикально. На нижний торец перфорированной трубы навинтил заглушку на резьбе 1/2, а на верхней части трубы нарезал резьбу 1/2 сгоном, на которую навернул верхний переходник до упора. Он контрится гайкой. Затем установил уголок и штуцер, на котором с помощью хомута потом будет крепиться шланг. Отверстия на внутренней трубе я выполнил в шахматном порядке сверлом ∅8-10 мм, отступая от краев нарезки на 10 см.

На нижний торец корпуса поставил второй переходник, в который ввернул до упора сгон. Второй конец сгона ввернул в магистраль и законтрил гайкой. В качестве фильтрующего элемента для фильтра грубой очистки использовал сетку от комаров длиной 4 м, сложенную в два слоя. Ее намотал на перфорированную трубку и уплотнил хозяйственным шнуром ∅3-4 мм по спирали.

В фильтре тонкой очистки применил такой же хозяйственный шнур длиной 200 м. Первые 100 м его имеют намотку «универсаль», вторые 100 м — рядную намотку. Затем верхний переходник навернул на корпус. Фильтр готов.

Между фильтрами на магистрали я врезал вентили для слива воды. Во время эксплуатации водопровода вентили закрыты. Перед наступлением холодов, чтобы зимой не разорвало трубы системы, вентили я открываю и сливаю воду. На фото 2 показаны внутренние трубы с фильтрующими элементами и верхними переходниками, на рис. 1 — конструкция фильтров.

Все соединения я выполнил с применением пакли и масляной краски. Там, где соединение периодически должно разбираться (например, при очистке фильтрующих элементов), вместо краски следует применять консистентную смазку (литол). Такое соединение легче разобрать.

ВОДОРАЗДАЧА

Основой системы водораздачи служит у меня водонапорная (аккумулирующая) емкость. Она представляет собой 200- литровую бочку для транспортировки и хранения различных жидкостей. Бочки из тонкой (порядка 1 мм) листовой стали без деформации днища выдерживают давление не более 0,5 атм (проверено лично). Этого давления для водопровода явно недостаточно. К тому же уже при давлении 0,7 атм и выше начинается отрыв днища от боковой стенки.

Для своего водопровода я выбрал давление порядка 1,5 атм — при этом напор струи из кранов достаточно сильный, а наполнение бойлера, водогрейной колонки и водонапорной емкости происходит за полчаса. Чтобы водонапорная емкость выдерживала это давление с запасом, я срубил зубилом оба днища и к оставшейся части отбортовок электросваркой приварил новые днища — из листовой стали толщиной 2 мм. Вторым швом приварил отбортовки к боковой стенке бочки, а в одно из днищ я вварил сгон для присоединения бочки к гидравлической сети. Бочку установил сгоном вниз.

Входной раздаточный узел предназначен для подключения насоса к водопроводу, слива воды перед морозами, подсоединения шланга для полива теплицы и т.д. В этот узел включен и обратный клапан. Все шланги я подсоединяю к узлу на штуцерах, установленных на вентилях. Вентиль слива со штуцерами должны находиться в самой нижней точке гидравлической сети, чтобы в системе не оставалось воды после слива.

КАНАЛИЗАЦИЯ

В доме я проложил трубы так, чтобы иметь воду на кухне и в ванной. Соответственно, слив воды в канализацию у меня в двух точках. Для слива воды (канализации) использовал пластиковые трубы ∅50 мм с унифицированными узлами. Сливные трубы от обеих точек я вывел на одну сторону пристройки, где находится ванная комната. Вдоль стены пристройки выкопал траншею шириной 0,5 м, глубиной 0,8 м и длиной 7 м, засыпал ее керамзитовыми окатышами и прикрыл мешковиной из полиуретана. Обе сливные трубы ввел под мешковину и накрыл козырьками из оцинкованной стали.

Затем траншею засыпал землей. Получился засыпной фильтр. Необходимость такого фильтра, конечно, диктовалась тем, что деревня, где я живу, находится в водоохранной и курортной зонах.

НАГРЕВ ВОДЫ НА КУХНЕ

Создание системы нагрева воды на кухне я начал, как всегда, со знакомства с рекламными объявлениями, чтобы узнать мощность аппаратов, имеющихся в продаже, и их технические характеристики. Фирмы предлагают системы нагрева воды только до 50°С с небольшим и проточного типа. Мощность нагревательного элемента этих систем — от 4 до 6 кВт.

Принять ванну после трудового дня — истинное блаженство.

А между тем вводимая в сельский дом мощность питающей электросети ограничена 3 кВт! Даже при указанных мощностях горячая вода появляется только через несколько минут. В довершение всего стоимость этих аппаратов достигает 200$! Пришлось опять изобретать «велосипед». Бойлер я сделал из бака стиральной машины. Бак этот — из нержавеющей стали, объемом 45 л и размерами примерно 35x35x35 см. Ввод холодной воды в бойлер производится сверху, через запорный вентиль, чтобы не сливать всю воду из системы на случай ремонта бойлера.

Параллельно в смеситель поступает холодная вода. На вводе в бойлер холодной воды я установил поплавковый клапан (от бачка унитаза) для автоматического пополнения воды при расходе. Вода из клапана по трубке поступает на самое дно бойлера, нагревается ТЭНом мощностью 1 кВт и поднимается наверх. В дно бойлера я вмонтировал трубу, верхний конец которой не достигает уровня воды, полностью заполнившей бойлер на 2-3 см. Нижний конец трубы соединил со смесителем через вентиль горячей воды.

Таким образом, при открывании этого вентиля горячая вода из верхнего слоя поступает в смеситель. Он — стандартный, бытовой. Чтобы избежать перелива в случае нарушения работы поплавкового клапана, в дно бойлера я впаял медную трубку ∅12 мм, верхний торец которой расположен на 20-25 мм над уровнем воды. Если нужно полностью слить воду из бойлера, например, при замене ТЭНа, в дно я вмонтировал патрубок с вентилем.

НАГРЕВ ВОДЫ В ВАННОЙ КОМНАТЕ

С самого начала я решил, что ванную комнату в пристройке сделаю так, как в городской квартире — с ванной, душем и всеми другими удобствами. Поинтересовался, сколько стоит водогрейная колонка в магазинах и что она собой представляет. Та же история, что и с нагревом воды на кухне, — потребляемая мощность нагревательного элемента от сети 220 В - от 4 кВт, цена - от 15000 рублей и выше. Правда, кроме ТЭНа есть еще маленькая дровяная печка с объемом бака — от 80 до 100 л. И я решил все сделать сам.

Купил бочку из пищевой стали объемом 100 л, три шаровых вентиля, шаровой кран перекидной душ-«гусак», ТЭН мощностью 2 кВт, душевую головку с гибким шлангом, несколько обрезков оцинкованных труб ∅1 /2", немного фитингов.

Собрал водогрейную колонку. Затем подключил к ней полотенцесушитель, собранный из фитингов и труб ∅1". Он крепится на кронштейнах к стене ванной комнаты (фирменный стоит 100 $, мой обошелся в 350 руб.). Время нагрева воды в колонке до 80°С — 4 часа.

(Продолжение в следующем номере) Р. ТИГРАНЯН, Москва


Загрузка...

Источник: Сделай сам 12/05 / mastedom.ru


Ключевые теги: водопровод на даче

Это интересно:

  • Новые узлы — необычное в обычном
  • Устранение засора в квартирной канализации
  • Евроремонт в «хрущевке»
  • Легкие бетоны
  • Ношатка с двойным дном и защитные очки
  • Сельский дом
  • Дрель ручная электрическая, шуруповерт
  • Домашний кондиционер
  • Песочница своими руками, песочница на детской площадке
  • Описание, как самому сделать песочницу на своей даче или во дворе
  • Удаляем накипь из чайников, самоваров и кастрюль
  • Худое ведро не худо при поливе
  • Еще раз о накипи
  • Шум исчезнет
  • Подойдет велосипедный шланг
  • Поставь оценку

    всего: 1

    Просмотрено: 6546 раз

     

    Напечатать

    Комментарии (0)


    Скамейка для сада своими руками

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Вопрос:
    Чем забивают гвозди?
    Ответ:*
    Введите код: *

     
     

    Опрос

    Вы хороший мастер

    Очень хороший
    Делаю все по дому охотно
    Только когда приспичит
    Все валится из рук
    Я вообще-то женщина

     
     

    Случайная публикация

    Календарь

    Июль 2017 (1)
    Декабрь 2016 (2)
    Апрель 2016 (1)
    Март 2016 (5)
    Февраль 2016 (6)
    Январь 2016 (5)

    У нас нашли

    Юзерпанель

    Войти
    Регистрация
    Карта сайта
    Яндекс.Метрика | mastedom.ru | Перепечатка материалов только при наличии гиперссылки.