Берем две бсрезовые доски. Длина основной доски равна 1 м, ширина — 300 мм, толщина — 100 мм. Вторая доска, служащая рычагом, имеет длину 1,5 м, ширину 170 мм и толщину 20 мм. В основной доске проделываем канавки для стока сока (рис.3,а) глубиной 10—15 мм и длиной 300 мм. Эту доску укрепляем наклонно либо на отдельных стойках, либо на специальном столе. К ней при помощи шарнира и доски-прокладки прикрепляем вторую доску-рычаг (рис.3,б,в). Получили рычажный пресс. Кладем в проем 4—5 яблок или какие- либо другие фрукты, надавливаем на рычаг, и сок стекает по канавкам в подставленную емкость.
С.П.ШИЛЯЕВ
Источник: Сделай сам №3—4/1993
/ mastedom.ru 23-09-2015, 13:19
|