Большая часть дров имеет форму полена. Технология изготовления поленьев заключается в распилке стволов и толстых веток деревьев на чурки длиной 40-60 см и последующей расколке при помощи топора или колуна в продольном направлении на более мелкие части с площадью торца до 100 см².
Дрова принято учитывать по объему поленницы (сложенные штабелем дрова) полноценность которой зависит от выкладки и считается нормальной, когда древесная масса составляет 70% объёма. Поэтому логично считать наиболее выгодным приобретением дров с более высоким удельным весом:
1 м3 березовых дров равноценен 0,75 м3 дубовых,
1 м3 березовых дров – 1,1 м3 ольховых,
1 м3 березовых дров - 1,5 м3 осиновых,
1 м3 березовых дров - 1,2 м3 сосновых,
1 м3 березовых дров - 1,3 м3 еловых.
Если древесина занимает 100% объема, то приблизительно масса 1 м3 при относительной влажности 20% составляет:
•Дубовых дрова – 730 кг;
•Берёзовые дрова – 670 кг;
•Осиновые дрова – 500 кг;
•Сосновые дрова – 525 кг;
•Еловые дрова –470 кг.
Древесина всех пород деревьев имеет сходный химический состав и содержит около 50% углерода. Поэтому теплота сгорания дров разных пород в абсолютно сухом состоянии в расчёте на 1 кг одинакова – около 18800 кДж (4500 ккал) с отклонениями не более 3-5%. Теплота же сгорания дров в расчёте на 1 дм3 различна и составляет в среднем:
•Дуб – 12500 кДж (3000 ккал);
•Береза – 10900 кДж (2600 ккал);
•Ольха – 8400 кДж (2000 ккал);
•Осина – 7100 кДж (1700 ккал);
•Сосна – 7500 кДж (1800 ккал);
•Ель – 7100 кДж (1700 ккал).
По теплоте сгорания 100 кг сухих дров соответствуют 31 кг нефтяных остатков, 43 кг каменного угля, 50 кг сухого и 120 кг полусухого торфа.
Нагрев от сырых дров на 30-35% меньше, чем от хорошо выдержанных. Дрова шипят, выделяя воду, чадят, пламя меркнет, и образуется едкий дым. Он мало-помалу скапливается в печной трубе, выделяя сажу, портит воздух помещения, закупоривает трубу. Вместо нагрева приходится проветривать (остужать) помещение, открывая окно или форточки. Смешивание сырых дров с сухими сводит на нет преимущество последних.
Источник: Сделай сам, № 2/98
/ mastedom.ru 4-04-2011, 11:06
|