Из незапертых сеней.
О.Г. Летчикова
Далекая пора, старина!
С детства помните
Сочельник, Этот детский день из дней?
Пахнет смолкой свежий ельник
Из незапертых сеней.
Всё звонят из лавок люди,
Нянька ходит часто вниз,
А на кухне в плоском блюде
Разварной миндальный рис.
Солнце яблоком сгорает
За узором льдистых лап.
Мама вещи прибирает,
Да скрипит заветный шкаф,
В зале все необычайно,
Не пускают никого,
Ах, условленная тайна!
Все — известно, все ново!
Тянет новая матроска,
Морщит в плечиках она
В двери светлая полоска
Так заманчиво видна!
В парафиновом сиянье
Скоро ль распахнется дверь?
Эта сладость ожиданья
Не прошла еще теперь.
Позабыты все заботы,
Игры, крики, слезы, лень.
Завтра, может, снова счеты,
А сейчас — прощеный день.
Свечи с треском светят ярко,
От орехов желтый свет.
Загадаешь все подарки,
А загаданных и нет.
Ждал я пестрой карусели,
А достался мне гусар,
Ждал я пушки две недели —
Вышел дедка, мил и стар.
Только Оля угадала (Подглядела ли, во сне ль
Увидала), но желала
И достала колыбель.
Все довольны — старый, малый,
Поцелуи, радость, смех.
И дрожит на ленте алой
Позолоченный орех.
Не ушли минуты эти,
Только спрятаны в комод.
Люди все бывают дети
Хоть однажды в долгий год.
Незаслуженного дара
Ждем у запертых дверей:
Неизвестного гусара
И зеленых егерей.
Иглы мелкой елки колки,
Сумрак голубой глубок,
Прилетит ли к нашей елке
Белокрылый голубок?
Не видна еще ребенку
Разукрашенная ель,
Только луч желто и тонко
Пробивается сквозь щель.
Так писал поэт Михаил Кузмин в далеком для нас 1921 г. В те суровые годы многим нашим соотечественникам казалось, что все радостные моменты жизни ушли в область минувшего — в стране бушевали война, голод, разруха и мор.
И все же, как только жизнь стала налаживаться, вспомнили люди об удивительном ощущении праздника, что приходит в наш дом вместе с запахами свежей хвои, мандаринов и неизменного салата «оливъе» (он же «столичный»).
Как хорошо, что живучи оказались добрые традиции и елки в старой русской усадьбе так же веселы, как и новогодние утренники в домах культуры и в школах, о которых все мы, конечно, помним.
Ином порой трудно представить, что когда-то встречали наши далекие предки Новый год в начале весны, радуясь ее приходу и приветствуя начало года земледельческого, а позже перенесли они празднование на первое сентября, когда урожай убирался в закрома.
После Крещения Руси (988 г.) стали считать первое марта Новым годом по церковному календарю, а первое сентября — по гражданскому. Мартовский Новый год был отменен митрополитом Феогностием лишь в 6850 (1342) г. Л когда шел на Руси 7208 г. от «Сотворения мира», Петр I взял да и повелел «считать Новый год не с 1 сентября, а с 1 января», и наступил в этот день не 7209 г., а ...1700 «от Рождества Христова».
Л Рождество Христово отмечалось тогда всем миром 25 декабря. Оно совпадало с зимним славянским праздником в честь предков — Святками, приуроченными ко дню зимнего солнцестояния.
Таким образом, праздник сменял празднику народ находился в прямо-таки беспробудном веселье. 25 декабря — Рождество, 31 декабря — Новый год: в народе звали его «щедрый вечер», потому что в этот день было принято накрывать богатый стол и угощать тех, кто приходил в дом с пожеланием щедрого года. Еще одно название праздника — Васильев вечер, потому что в этот день церковь отмечает день памяти святого Василия. За Новым годом следовал еще один важный праздник — Крещение, или Богоявление, отмечаемый шестого января. В честь Святок тоже не грех было повеселиться, ведь святочными днями считались все дни с 25 декабря по 6 января. Дни в канун Рождества (24 декабря) и Крещения (5 января) назывались сочельниками и были постными.
Все эти праздники отмечались и отмечаются всем крещеным, т.е. христианским, миром, а вот так называемый старый Новый год — изобретение чисто российское. Еще когда Петр I обнародовал указ «лета счислять» с января,, он одновременно принял и юлианский календарь, из-за чего к XX столетию Россия на 13 суток отстала от Европы, давно перешедшей на календарь григорианский. Чтобы сократить этот разрыв, в 1918 г. декретом Совнаркома был осуществлен переход на григорианский календарь, так называемый новый стиль.
В основу современного нашего календаря положен солнечный (тропический) год, а григорианским он называется потому, что был введен римским папой Григорием XIII в 1582 г. и заменил юлианский календарь (старый стиль), который применялся с 45 г. до н.э. В юлианском календаре средняя продолжительность года в интервале четырех лет равнялась 365,25 сут., что на 11 мин 14 с длиннее тропического года. Длина года в григорианском календаре в среднем равна 365,2425 сут., что лишь на 26 с превышает тропический год. Григорианский календарь более точен, поэтому в нем меньше високосных годов, вводимых для устранения расхождения календаря со счетом тропических лет. Все эти непростые выкладки с трудом укладывались в сознании народном, ведь, перенося Новый год на 13 дней вперед, и все остальные праздники нужно было б сдвигать. От этого отказались, и в результате сегодня мы первым из зимних праздников отмечаем не Рождество, а Новый год (по новому стилю), затем 7 января — Рождество, 13 января — Новый год (по старому стилю), а 19 января — Крещение.
Поскольку Рождеству всегда предшествует предрождественский пост, строго говоря, нынешний Новый год и отмечать-то мы можем лишь постной пищей, но в силу традиции сложилось так, что мы, единственные в целом свете, можем позволить себе роскошь встретить Новый год дважды.
Обычно говорят, что как встретишь Новый год, так он и пройдет, а если у нас два новых года, то мы можем позволить себе не расстраиваться, если 31 декабря что-то не сложилось. Пусть это будет генеральная репетиция, а вот 13 января есть шанс наверстать упущенное!
Поскольку к новогодним праздникам обычно готовятся загодя, мы предлагаем вам, дорогие читатели, воспользоваться нашими советами и рецептами, чтобы Новый год стал для вас счастливым.
С Новым годом! С новым счастьем!