·
Блуждая
по просторам интернета, я наткнулся на интересный, англоязычный сайт,
который просто кишит полезными статьями на тему «Своими руками», перевод
которой я и предлагаю своему читателю. Это первая статья на эту тему.
Мы постараемся, время от времени, выкладывать, наиболее полезные на наш
взгляд статьи.
Ну поехали...
Введение.
Идея этой скамейки, пришла ко мне во время поездки в Мельбурн, Австралия. Я увидел её в местном зоопарке
Хотя
моя версия не выглядит, так же как и оригинал, старой и деревенской, но
моя скамейка получилась такой же мощной и надежной (в оригинальном
переводе «могущественной»).
Приблизительные размеры скамейки. Длина чуть более 1,5 метра, высота 90 см., глубина 76 см.
Для изготовления скамейки нам потребуется:
1) Брусок деревянный 38х89 мм. — 4 метра (нижняя рейка спинки, поддержка сиденья, боковины)
2)
Брусок деревянный 38х140 мм. — 11,5 метра (верхняя рейка спинки,
передняя рейка, задняя рейка, задние ноги, подлокотники, уголки)
3) Брусок деревянный 89х89 мм. — чуть более 1-го метра (передние ноги)
Также
вам понадобятся оцинкованные винты длиной 200 мм. — 2 штуки, шурупы 50
мм. — 50 штук, по горстке гвоздей 100 мм. и 76 мм. Клей по дереву для
внешних работ и декоративная вставка в спинку скамейки.
Ниже изображение, с деталями и размерами, что мы должны сделать.
План скамейки
Детали
Инструкция:
Шаг 1: Подготовка передних ног
Из бруска 89х89, вырезать две части ног длиною 482 мм. В них необходимо сделать пазы для установки боковин.
Для этого, размечаем место для паза.
Отверстия
должны быть помечены с обеих сторон каждой ноги, для того чтобы мы
могли равномерно с обеих сторон выбрать паз. Пазы выбираются сверлением
или бурением, стороны выравниваются стамеской (как показано на
рисунках).
Верхняя сторона каждого паза, должна быть на расстоянии 406 мм. от нижней части ноги.
Размер отверстия будет такой же как и размер детали, под которую делается паз — 38х89 мм.
Изготовление отверстий.
Сверление
необходимо производить дрелью как можно ближе к отмеченным контурам
паза. Это следует делать с обеих сторон ноги. Старайтесь сделать такое
кол-во отверстий, чтобы выработать как можно больше древесины. Чем
больше вы сделаете отверстий дрелью, тем меньше вам придется
вырабатывать древесину долотом.
Далее,
очистите отверстия в обеих ногах долотом, сквозь с обеих сторон,
постепенно, пока не образуются сквозные ровные стенки паза.
Затем слегка закруглите верхние части ног наждачной бумагой.
Шаг 2: Подготовка задних ног.
Возьмите заготовку размером 912х140х38 для задних ног.
Нарисуйте на заготовке сетку, чтобы размер стороны ячейки был равен 51 мм.
Далее
необходимо отметить точки углов и преломлений линий, соответственно
рисунку. Соединив эти точки, вы получите рисунок на заготовке,
приближенный к оригиналу.
Затем вырежьте ногу соответственно прочерченным линиям, используя циркулярную пилу или ножовку.
Полученную деталь, вы можете использовать как шаблон, для разметки второй ноги.
Шаг 3: Сборка передних ног и боковины.
Из деревянного бруска размером 38х89, делаем две боковины длиною 583 мм. каждая. Передние ноги у нас уже готовы (шаг 1).
Добавляем немного клея на внутренние плоскости паза.
Вставляем
боковину в паз ноги, при этом следим за тем, чтобы нога и боковина была
под прямым углом (90°). Для наибольшей надежности, вы можете закрепить
детали между собой, вбив по одному гвоздю в ногу с каждой стороны.
Шаг 4: Подготовка поручней (подлокотников)
Из деревянного бруска размером 38х140, вырезать заготовки для подлокотников длиною 659 мм.
Нарисуйте на заготовке сетку, чтобы размер стороны ячейки был равен 51 мм.
Далее
необходимо отметить точки углов и преломлений линий, соответственно
рисунку. Соединив эти точки, вы получите рисунок на заготовке,
приближенный к оригиналу.
Затем вырежьте подлокотник соответственно прочерченным линиям, используя электролобзик, ножовку.
Полученную деталь, вы можете использовать как шаблон, для разметки второго подлокотника.
Шаг 5: Подготовка остальных деталей.
Теперь
необходимо вырезать остальные детали скамейки (верхняя рейка спинки,
нижняя рейка спинки, передняя рейка, задняя рейка, поддержка сидения)
Все необходимые размеры на рисунке тут.
Для
того чтобы получить деталь «поддержка сиденья», нам необходимо
распустить брусок размером 38х89 по длине, ровно пополам. Получившиеся
две детали, мы можем использовать в качестве поддержки сиденья, передняя
и задняя.
В верхней и нижней рейке спинки, а также и в
обеих деталях поддержки сиденья, необходимо выбрать паз в доль длины
заготовок, согласно размерам, приведенным в рисунке. Пазы легко сделать
циркулярной пилой.
Шаг 6: Изготовление детали «Уголок в виде скобки».
Эта
деталь необходима не только в качестве элемента дизайна, в первую
очередь, она нужна для усиления скамейки и предания ей наибольшей
надежности.
Вырезаем четыре заготовки из деревянного бруска размером 38х89, длиной 254 мм.
Нарисуйте сетку на одной из заготовок, чтобы сторона ячейки была размером 51 мм.
Далее
необходимо отметить точки углов и преломлений линий, соответственно
рисунку. Соединив эти точки, вы получите рисунок на заготовке,
приближенный к оригиналу.
Затем вырежьте деталь соответственно прочерченным линиям, используя электролобзик, ножовку.
Полученную деталь, вы можете использовать как шаблон, для разметки других уголков.
Шаг 7: Сделайте вырезы и канавки.
Задние ноги и верхняя рейка спинки требуют вырезов и канавок, для надежного закрепления между собой.
Оба
выреза и канавки можно сделать путем установки лезвия циркулярной пилы
на нужную глубину, и сделать несколько разрезов в радиальной области.
Затем они вырезы могут быть очищены долотом или стамеской.
Ниже схема с размерами
Шаг 8: Сборка задней части скамейки.
Соберите
заднюю часть скамейки, которая состоит из: задние ноги, верхняя рейка
спинки, нижняя рейка спинки, задняя рейка и поддержка сиденья.
Вставьте верхнюю рейку спинки пазом в паз задней ноги. После установки, детали могут быть скреплены с помощью гвоздей.
См. рисунок ниже, где схематично показано, как собрать заднюю часть скамейки.
Шаг 9: Соберите переднюю часть скамейки.
Соедините переднюю рейку с передними ногами скамейки, следую схеме и фотографиям ниже.
Шаг 10: Соединяем переднюю и заднюю часть скамейки вместе.
Совместите переднюю и заднюю части и закрепите с помощью струбцин и доски, как показано на рисунке.
Важным
условием этого этапа является выравнивание деталей скамейки
относительно друг друга. Необходимо установить ноги параллельно друг
другу, также нужно проследить прямые углы между ногами скамейки и
передними и задними рейками.
Необходимо надежно закрепить скамейку с помощью струбцин.
Шаг 11: Устанавливаем доски сидений.
Замеряем точный размер между передней и задней рейкой.
Из
деревянного бруска размером 38х89 нарезаем одинаковые детали,
соответствующие длине между передней и задней рейкой, таких деталей нам
понадобится 9 штук.
Наносим клей, на поддержку сиденья и укладываем подготовленные детали сверху. Прикручиваем снизу вверх доски сидушки.
Шаг 12: Устанавливаем уголки в форме скобки
Фиксируем
в углы между ногами и боковинами ранее подготовленные уголки с помощью
клея, для большей надежности закрепляем их гвоздями или саморезами, как
показано на рисунке.
После установки скобок, можно снять фиксирующие струбцины.
Шаг 13: Установка подлокотника.
Срезать верхнюю часть подлокотника. Это можно сделать обычной ножовкой или циркулярной пилой.
Сделать
отверстие в подлокотнике, через которое, мы закрепим подлокотник в
передней ноге скамейки. ширина отверстия в подлокотнике, должна быть
чуть больше чем толщина шурупа, которым мы будем крепить подлокотник.
Сделать
отверстие в передних ногах скамейки, заранее отметив место для
сверления, чтобы отверстия подлокотника и ноги совпадали. Отверстия в
ногах, должны быть чуть меньше толщины шурупа.
Вставьте винты и затяните их. Предварительно необходимо нанести клей на соприкасающиеся части подлокотника и ноги скамейки.
Приклейте верхнюю (ранее отрезанную) часть подлокотника, чтобы скрыть место крепления.
Шаг 14: Подкраска скамейки и установка декоративной спинки.
Наша скамейка почти готова.
Теперь нам следует зачистить все детали и стыки скамейки, убрать подтёки и зашпаклевать неровности скамейки.
После
чего скамейка готова к покраске. Скамейку лучше покрасить в два три
слоя, что не только увеличит срок службы изделия, но и толстый слой
краски, замечательно скроет стыки деталей скамейки. Не забудьте перед
подкраской использовать грунт по дереву.
Установите декоративную спинку на скамейку.
Спинка
может быть выполнена из кованного железа или из литого чугуна, да и
вообще из чего угодно, тут нет предела фантазии, например это может быть
и деревянная решетка.
Ну вот и все! Готова скамейка. Наслаждайтесь!
Перевод статьи с сайта buildeazy.com
P.S.
На
самом деле не самый простой вариант садовой скамейки, который можно
сделать своими руками. Но зато, как приятно потом сидеть на ней и
любоваться творением своим.
В статье использованы размеры
метрической системы (мм. см.). Соответственно они переводились с футов и
дюймов, что привело к нестандартным размерам. Например размер бруска в
переводе получился 89мм. на 89мм., логично полагать, что вероятнее всего
мы сможем найти брусок на рынке размером 90мм. на 90мм. Но я специально
не стал адаптировать размеры к нашим реалиям, чтобы сохранить
оригинальность перевода.
Источник:
/ mastedom.ru 20-06-2011, 15:49
Ключевые теги: как сделать скамейку, скамейка для дачи своими руками, делаем скамейку |