А.М.НИЗОВЦЕВ
Изготовление добротных столярных изделий
немыслимо без хорошего верстака. Основными его характеристиками являются
массивность и жесткость, обеспечивающие высокую точность изготовления
отдельных деталей и надлежащее качество при окончательной сборке и
отделке столярных изделий. Верстак предлагаемой конструкции будет
служить верой и правдой многие годы не только вам, но и вашим потомкам.
Конструкция верстака не критична к изменению размеров, однако
применяемый материал должен быть по возможности сухой, влажностью до
20%.
Рис. 1. Столярный верстак: 1 - подстолье; 2 -столешница; 3 - стусло; 4 - стяжка; 5 - зажим; 6 - опорная балка.
Верстак
(рис.1) состоит из столешницы, подстолья, зажимных устройств и прочих
элементов. Столешница набирается из 20 досок размером 50 х 100 х 2000
мм, поставленных при наборе на ребро. В 5-й и 16-й досках проделыва-ются
пазы размером 25x25 мм с шагом 250 мм для стопоров-упоров с уступом,
препятствующим их проваливанию внутрь верстака. Пакетирование досок
производится на любом клее, предназначенном для склеивания древесины, с
помощью металлических стяжек диаметром 10 мм с резьбой и гайками М10 на
концах, устанавливаемых с шагом 500—400 мм в предварительно
просверленные в досках отверстия. Склеиваемые поверхности досок должны
быть строгаными и взаимно параллельными.
При наборе полотна
столешницы в принципе годятся и обрезные доски меньшей длины. Если
толщина полотна столешницы в 100 мм покажется вам чрезмерной, вы можете
использовать свой размер, исходя из ваших возможностей. Столешницу после
высыхания клея тщательно простругивают во всех направлениях с
обеспечением хорошей плоскостности поверхности. Дополнительная обтяжка
гаек производится по мере усыхания древесины.
Ножки верстака
изготавливают из струганого бруса размером 100х100х 800 мм. В передних
ножках верстака можно предусмотреть пазы размером 40x25 мм, служащие для
установки съемных опорных кронштейнов^ прикрепленных к продольной балке
Г-образного сечения, используемой при обработке торцовых поверхностей
рам и дверных полотен.
Каркас подстолья образуется при помощи
верхней и нижней рам, крепящихся к ножкам. Рамы изготавливают из досок
сечением 50 х 100 мм, соединяемых в шип, и в чистом виде имеют размер
650 х 1600 мм. Рамы врезают в ножки на глубину 25 мм и соединяют с ними
глухарями или с помощью болтов. После сборки каркаса подстолья нижнюю
раму обшивают сверху листом фанеры толщиной не менее 10 мм или досками
толщиной 20—25 мм.
Дополнительную жесткость и законченность
внешнего вида конструкции придают боковые и задняя стенки,
изготавливаемые по месту из ДСП либо фанеры толщиной 10—12 мм. В левой
части верстака устраивают шкафчик с дверцей, а в правую часть встраивают
3 выдвижных ящика.
Столешницу крепят к верхней раме подстолья
глухарями или болтами, завинчиваемыми в предварительно просверленные
отверстия. Головки крепежа, разумеется, должны быть утоплены в гнезда и не выступать над плоскостью столешницы.
Непременным элементом
оборудования верстака является стусло — приспособление, предназначенное
для распиловки древесины под определенным углом: обязательно должны быть
обеспечены пропилы под углами 45° и 90°. Стусло изготавливают из полос
фанеры толщиной не менее 20 мм и шириной 100 мм и фиксируют на верстаке
при помощи деревянных стопоров, устанавливаемых в отверстия, имеющиеся в
столешнице. После изготовления верстака его необходимо проолифить, не
повредит и покрытие масляным лаком.
Конструкция зажимных
приспособлений в значительной степени определяется имеющимися в вашем
распоряжении техническими и материальными возможностями по изготовлению
или приобретению механических деталей — зажимных винтов. Можно
рекомендовать конструкцию зажимных устройств, описанную в журнале
«Сделай сам», № 4, 1994 г.
Для обеспечения проведения
слесарных работ следует предусмотреть установку на краю столешницы
съемного массивного стального уголка сечением не менее 80 х 80 мм,
крепящегося к ребру столешницы глухарями или болтами, завинчиваемыми в
резьбовые втулки. При проведении слесарных работ поверхность верстака
защищается металлическим листом.
Источник:
/ mastedom.ru 12-07-2011, 23:12
|