Обычно в населенных пунктах без централизованного газоснабжения для приготовления пищи и нагрева воды используются газовые плиты и колонки, работающие от баллонов со сжиженным газом. Баллоны наполняют углеводородными газами (пропаном и бутаном).
Их получают как побочный продукт на газобензиновых и нефтеперерабатывающих заводах. Эти газы при сжатии превращаются в жидкость, намного убавляя свой объем. Снижение же давления приводит к испарению жидкости и образованию газа (пара). Благодаря такому свойству баллон емкостью в 50 л, заряженный сжиженным газом, в течение 2...3 мес обеспечивает семью из 3...4 человек топливом для приготовления пищи.
Сжиженные газы при повышении температуры расширяются достаточно сильно, поэтому баллоны заливают газом до 85% их объема. Над жидкостью всегда присутствует слой пара-газа. Таким образом при повышении температуры жидкость расширяется, заполняя пространство паром, и баллон не разрывается. Заметим, что у пара пропана с увеличением температуры давление в баллоне повышается сильнее, чем у пара бутана. То есть, меняя состав смеси газа, скажем, на газозаправочной станции, получают в баллонах требуемое давление в определенном температурном интервале. Оно допускается не выше 1,6 МПа при температуре +45°С и не ниже 0,16 МПа при — 2<гС. Различают следующие марки сжиженных газов:
СПБТЗ — смесь пропана и бутана техническая зимняя; СПБТЛ — смесь пропана и бутана техническая летняя"; БТ — бутан технический.
Чистый пропан используется крайне редко. Естественно, что чем меньше пропана в смеси и чем ниже температура, тем больший остаток неиспользованного газа в баллоне. В таблице 1 приведены марки сжиженных газов для использования в летний и зимний периоды.
Таблица 1 Области применения различных марок газа
Место установки баллона
Летний период
Зимний период
Наружная
СПТБЛ
СПТБЗ
Внутри дома
СПТБЛ, БТ
СПТБЛ, БТ
Примечание: Зимний период — с 1 .X по 30.IV, летний период — с I.V по 30.IX. При наружном хранении баллона с летней смесью пользоваться ею зимой весьма затруднительно, так как смесь медленно поступает к горелкам.
Для контроля заполненности баллона, полученного на пункте приема и выдачи балконов, учтите, что масса 1 л технического пропана — 0,425 кг, технического бутана — 0,438 кг. Взвесить баллон со смесью можно на напольных бытовые весах, рассчитанных на массу человека, а используя данные, приведенные в таблице 2, легко определить заполненность баллона.
Таблица 2
Технические характеристики стальных сварных баллонов для сжиженных газов
Объем баллона, л
Масса пропана (не более), кг
Масса бутана (не более), кг
Масса баллона без газа, кг
Диаметр баллона, мм
Высота баллона, мм
2,5
1
—
2,4
200
225
5
2
2,4
4
222
285
12
5
5,9
6
222
470
27
11,4
13
14,5
299
575
50
21,2
24,4
22
299
960
80
34
—
31,5
299
1440
К тому же к баллону обязательно крепится металлическая паспортная табличка с указанием номера баллона, массы пустого и наполненного газом баллона, фактическая его емкость, даты изготовления, испытания и очередного освидетельствования. Через каждые 5 лет должно проводиться переосвидетельствование баллонов. Кроме того, в табличке указывается рабочее давление газа и испытательное давление. Следовательно, 6 качестве наполнения баллона после привоза с газозаправочной станции сможете судить после его взвешивания. Это предупредит опустошение баллона через слишком короткий промежуток времени. Неполный баллон обязаны немедленно заменить на газозаправочной станции или промежуточном пункте приема и выдачи баллонов.
Рис.1. Баллоны для сжиженного газа
Красят баллоны в оранжевый или красный цвет. Поперек баллона наносится название сжиженного газа (рис. 1).