Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/users/a/a404a12/domains/mastedom.ru/engine/modules/show.full.php on line 343 DataLife Engine > Версия для печати > О стерилизации грибов
Главная > Стоит попробовать > О стерилизации грибов

О стерилизации грибов


16-10-2012, 13:03. Разместил: administrator

Правильно засоленные и маринованные грибы в стерилизации не нуждаются.

Вареные. Грибы чистят, режут на мелкие части, промывают в трех водах, закладывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют соль (много) и варят 30—45 минут. Затем грибы раскладывают в одно-трехлитровые банки, предварительно прокипяченные в воде, и закатывают металлическими крыш­ками (тоже прокипяченными).

По истечении двух суток грибы стерили­зуют. Почему именно через двое суток? Дело в том, что закрытые споры бутулизма погибают при очень высокой температуре, кото­рую в домашних условиях не обеспечить. А за двое суток споры (если они оказались в трибах) проклевываются (раскрываются) при комнатной температуре и без доступа воз­духа, и теперь для их уничтожения доста­точно кипячения в воде в течение 30 минут. Для этого на дно кастрюли (бачка) кладут ткань в 3—4 слоя, чтобы банка не лопнула (банка может находиться и на боку, но полностью погруженная в воду). Остывшие банки с грибами хранят в прохладном месте (погреб, дно холодильника, шкаф под окном). На 1 кг грибов требуется 100—150 г соли и 200 г воды.

Способ употребления: при варке гриб­ного супа (грибовницы) его больше не солят, т.к. достаточно соли в грибах.

Жареные. Подготовленные грибы (белые, подосиновики, подберезовики, маслята, мо­ховики и др.) отваривают 15—20 минут, пред­варительно посолив (нормально). Затем их жарят на сковороде, добавив сливочного масла (по вкусу), до испарения воды (жид­кость светлеет). Готовые грибы раскладывают по прокипяченным банкам (0,5; 0,7 и 1 литр) и закатывают металлическими также проки­пяченными крышками. Через двое суток сте­рилизуют (см. выше). Остывшие банки хранят в прохладном месте.

Способ употребления: грибы разогреть на сковороде (впечатление свежих жареных трибов).

Настенко БА., Архангельская обл.


Сделай сам 3/1995

Вернуться назад