Карта сайта    |    Добавить в избранное     |    Обратная связь   |  
  НОВОЕ >>

Популярное

Метки

Наковальня, Снеговик своими руками, балкон, делаем скамейку, донная удочка, елочные игрушки своими руками, как делать мебель, как отремонтировать холодильник, как отремонтировать чайник, как связать носки, как связать платок, как связать сеть, как сделать песочницу, как сделать полку, как сделать пруд своими руками, как сделать скамейку, как сделать теплицу, как сделать удочку, как сделать улей, лебедь из покрышки, мебель своими руками, мышеловки, научиться вязать, новогодние поделки, огородные хитрости, окна, остекление, песочница на даче, песочница своими руками, поделки из покрышки своими руками, пруд на даче, самодельная коптильня, самодельные блесны, самодельные стеллажи, скамейка для дачи своими руками, теплый балкон, техника вязания сеток, улей своими руками, электропроводка в доме

Показать все теги



Обед добычливых мужчин

Стоит попробовать

Великий князь и царь, боярин и дворянин самой лучшей и полезной забавой считали в старину охоту. Ею не только одевались и кормились, приучала она молодых людей преодолевать трудности, опасности, учила ловкости и бесстрашию, была хорошей школой обучения владению разного рода оружием.

Суровой жизнью с юных лет воспитал в себе привычку к трудам и лишениям бранно-любивый, как именовала его история, князь Святослав. Русский летописец отмечает, что он в походах не возил с собою ни котлов, ни обозов; питался кониной или мясом диких зверей... Такими же были и обеды муромского князя Глеба. Лаврентьевская летопись донесла до нас имя его повара Тор чина и первый рецепт русского блюда: «...изрезав конину ли, зверину ли... на углех испек ядаху», — так записал неизвестный монах девятьсот лет назад.

Школу отваги и выносливости прошел в молодости и Владимир Мономах. «Ловы» считал он лучшей тренировкой для защиты Отечества. Не раз с несколькими удальцами-дружинниками на лихом коне рыскал он по степям. «Любя охоту» мы ловили зверей, я вязал сам своими руками в густых лесах диких коней, вдруг по нескольку, — рассказывал князь о себе. — Два раза буйвол метал меня рогами, олень бодал, лось топтал ногами, вепрь вырвал меч с моего бедра, медведь прокусил седло; лютый зверь однажды бросился и сбил коня подо мною, несколько раз я падал с лошади, дважды разбивал свою голову, повреждал руки и ноги; я сам все то делал, что мог приказывать другим, на посадников не полагаясь, ни на бириче: и у ловчих охотничий распорядок сам устанавливал, и у конюхов, и о соколах, и о ястребах заботился».

Охота в те времена была небезопасна — приходилось близко подпускать к себе зверя, дикого кабана, зубра, медведя стрелою ведь не убить — надо было больше действовать копьем или рогатиной. И какая ж ловкость, уменье и сноровка нужны были при этом!

Любили во времена старые тешиться и птичьими — соколиными или ястребиными — охотами. До XVI века собак к охоте не привлекали. Большим, и молва утверждает — первым, любителем псовой травли стал Василий III. Близ Москвы было место, усеянное кустарником, весьма удобным для зайцев, где, словно в зверинце, водилось их несметно. Кроме того, привозили всякий раз зайцев еще и из других мест. Князь считал, что, «чем больше он затравит зайцев, тем больше ему чести». Еще в обычае Василия было оказать особую милость иностранным послам, пригласив их участвовать в тогдашней потехе. Один из них — германский посол Сигизмунд Гер-берштейн оставил об этом любопытные и весьма подробные воспоминания.

«Увидев государя, — писал он на родину, — мы оставили своих лошадей и подошли к нему. Он сидел на гордом коне в терлике парчовом, в колпаке, осыпанном драгоценностями и украшенном золотыми листьями, которые развевались, как перья; на бедре его висел кинжал, за спиною ниже пояса, кистень. С правой его стороны находился казанский царь Шиг-Алей, вооруженный луком и стрелами, а с левой — двое молодых князей: один из них держал секиру, другой булаву или шестопер; вокруг их находилось более 300 всадников.

Государь предоставил честь спустить собак важным сановникам и послам. На каждого зайца приходилось по четыре собаки. Государь был весел и хвалил ловцов. В короткое время поймали более трехсот зайцев. Потом последовала соколиная охота. Для этого пускали кречетов бить лебедей, журавлей и других птиц.

Затем вызывали охотников бить медведей. Отважные ловцы бросались на зверя с деревянной рогатиной. Если кого ранил медведь, то он являлся к Государю и, показывая ему свои раны, говорил смело:

— Государь! Я ранен.

— Я тебя награжу, — отвечал Великий князь. Он приказывал раненого вылечить и щедро одарить его хлебом и платьем.

Вечером мы все сходили с коней, и для нас разбивали шатер на лугу».
Охота заканчивалась пиром.

Любимой забавой царя Федора был медвежий бой. Всякий охотник бил зверя в грудь, а в случае промаха нередко бывал им и изуродован. Раненым выдавалось вознаграждение, а жены и дети растерзанных содержались на царском иждивении.

Но если царь Федор только смотрел на медвежий бой, то вовсе не по-царски держал себя на охоте Лжедмитрий. Он сам, лично, словно простой охотник, выходил на медведя и ловко справлялся с лютым зверем. Молодечество Димитрия, по взгляду бояр, унижало царское достоинство, и это ими осуждалось.

Царь Алексей Михайлович, этот «истинный патриарх русских охотников», вполне чувствовал всю поэзию охоты, о чем ярко говорит его «Охотничий дневник» и письма к стольнику Матушкину. А в «Новом уложении и устроении чина сокольничья пути» царственный охотник верно и живописно, несколькими словами лишь, изображает сокола: «Красно-смотрителен же и радостен высокого сокола лет», а добыча и конец охоты — «добровиден». И на удовольствия охотою у государя свой взгляд: «И зело потеха сия полевая утешает сердца печальныя, — пишет он в наставлении сокольникам, — будите охочи, забавляйтеся, утешайтеся сею доброю потехою... да не одолеют вас кручины и печали всякие».
Не единожды бояре силились отклонить от воинских забав Петра I, расхваливая псовую и птичью охоту. И уж до того расхваливши, что царь возьми да и согласись наконец выехать в поле. Но удовольствия никакого государь не ощутил и посчитал охоту напрасной потерей времени, отвлекающей от государственных дел: «Не лучше ли быть воинами, нежели псовыми охотниками ? — сказал тогда царь. — Я царь, а слава царя в благоденствии народа; охота же есть слава псарей». Вот таким «оригиналом» оказался Великий Петр.

Зато Петр II, наоборот, охотником слыл азартным. Граф Остерман, наставник его, бывший потом Государственным канцлером, жаловался, что поселившие в государе страсть к псовой забаве князья Долгоруковы делали это намеренно, чтобы отвлечь того от дел государевых с целью управлять им самим.

И вот после смерти Петра II охота окончательно исчезла из царственного обихода. Ей предавались отныне лишь помещики, сибирские промышленники и те, кому была она средством пропитания.

Большими любителями охоты были и многие русские писатели, среди коих Лев Толстой, Тургенев, Шишков, Арсеньев и, конечно же, Аксаков.

Его «Записки ружейного охотника» многие годы были настольным руководством для охотников. Они же учили не губить природу понапрасну. «Спрашиваю я охотников: что за радость душить молодых тетеревят, которых не только переловит собака, но которых можно перебить из-под нее руками? Потом мудрено ли попасть в тетеревенка, который летит, как шапка, прямо по одному направлению, или лежит на сучке неподвижно над вашею головой?.. Я, уважая вкусы других, не могу изменить своего».

Лет сто пятьдесят назад никого не удивляло, например, что: «В Саратовской и Астраханской губерниях все пространство по течению Волги, на расстоянии 400 верст, бывает усеяно дикими гусями, утками, куропат -коми, перепелами, бакланами, лебедями, журавлями, дрохвами, тетерями, бекасами, дупелями и другими птицами. Гусей и уток такое налетает множество, что они пожирают хлебные стоги и приводят в крайнее разорение поселян».

В веке минувшем в Москве был открыт первый Охотничий клуб, где не только проходили выставки собак, но устраивались обеды и ужины по субботам, на коих за рюмкой водки велись разговоры «по охоте», а разодетые дамы «кушали охотничьи деликатесы».

Есть и сейчас в нашей столице «Ассоциация общества российских охотников, рыболовов, их союзов, предприятий и организаций», насчитывающая тысячи не только любителей здорового и благородного этого отдыха, но и профессиональных охотников-промысловиков.

И где-то за Уршьскими горами, на сибирской их стороне, поскрипывает и сегодня камусньши лыжами по лыжне добытчивый мужичок, а на бороде и усах его кудрявится морозная куржа. Да и по всем просторам немалой нашей России — в березовых перелесках-колках омской лесостепи и на замерзших озерах Барабы, в томских кедрачах и алтайских ленточных борах, собирают таежный пушистый урожай и вкусную дичину потомки великого древнего племени русских охотников. Не говоря о птице, только мяса диких копытных животных: лося, марала, изюбра, северного оленя, сайгака заготавливают они до 20 тысяч тонн в год. Немногие знают, что «дикое» мясо куда как ценнее по своим качествам, чем мясо домашнего скота. Это настоящий диетический продукт. Правда, многие из нас воспринимают его как нечто экзотическое, не зная, с «какого конца» к нему подойти. Что ж, отведать его можно в московском ресторане «Охотник», но лучше все-таки приготовить своими руками, в кругу друзей-охотников, как готовили его в старину на вертеле у костра или в кругу семейном. И пусть такой обед станет для всех настоящим «открытием». Ну а пробел в вашем кулинарном образовании мы попробуем частично устранить. Так что, не робейте и за дело!

Источник: Сделай сам, № 2/98 Н.Н.ЛОГИНОВА / mastedom.ru 12-01-2010, 11:44

Это интересно:

  • Делаем лавочку со спинкой
  • Лавочка своими руками. Как сделать лавочку со спинкой
  • Стол накрывает малышня
  • Ласковое слово в жемчугах ходит
  • Игрушки да смешки, шутки да потешки
  • Зимой и летом -одним цветом
  • Как встретить Новый год, чтобы он стал счастливым?
  • Логинова И. И. Служители десятой музы
  • Песочница своими руками
  • Донная удочка
  • Ловим рыбу против течения
  • Песочница своими руками, песочница на детской площадке
  • Пернатая дичь
  • "Красная" лесная дичь
  • Готовим зайца
  • Поставь оценку

    всего: 0

    Просмотрено: 5591 раз

     

    Напечатать

    Комментарии (0)


    От шерсти к пряже

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Вопрос:
    Чем забивают гвозди?
    Ответ:*
    Введите код: *

     
     

    Опрос

    Вы хороший мастер

    Очень хороший
    Делаю все по дому охотно
    Только когда приспичит
    Все валится из рук
    Я вообще-то женщина

     
     

    Случайная публикация

    Календарь

    Декабрь 2020 (1)
    Октябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (2)
    Март 2020 (1)
    Декабрь 2019 (2)
    Май 2019 (2)

    У нас нашли

    Юзерпанель

    Войти
    Регистрация
    Карта сайта
    Яндекс.Метрика | mastedom.ru | Перепечатка материалов только при наличии гиперссылки.