Карта сайта    |    Добавить в избранное     |    Обратная связь   |  
  НОВОЕ >>

Популярное

Метки

Наковальня, Снеговик своими руками, балкон, делаем кухонную полку, делаем скамейку, донная удочка, елочные игрушки своими руками, как делать мебель, как отремонтировать холодильник, как отремонтировать чайник, как связать носки, как связать платок, как связать сеть, как сделать песочницу, как сделать полку, как сделать пруд своими руками, как сделать скамейку, как сделать теплицу, как сделать удочку, как сделать улей, лебедь из покрышки, лоджия, мебель своими руками, мышеловки, научиться вязать, новогодние поделки, огородные хитрости, окна, песочница на даче, песочница своими руками, поделки из покрышки своими руками, пруд на даче, самодельные блесны, самодельные стеллажи, скамейка для дачи своими руками, теплый балкон, техника вязания сеток, улей своими руками, электропроводка в доме

Показать все теги



Праздник души

Стоит попробовать, С Новым годом

«Признаваясь в любви, японцы прикладывают ладонь не к сердцу, а к желудку. Они уверены, что душа находится в животе, поэтому и делают харакири, выпуская душу на волю». Эти строки, принадлежащие авторам книги «Русская кухня в изгнании» Петру Вайлю и Александру Генису, можно дополнить известной пословицей: «Путь к сердцу (душе) любимого человека лежит через его желудок». Хотя любимым человеком может быть не только мужчина, но и собственная персона. А разве нет?! Вкусная, хорошо приготовленная, красиво оформленная еда может творить чудеса: поднять настроение, а вместе с положительными эмоциями прибавить и здоровья — а что еще человеку надо? И недаром за столом ведутся самые задушевные разговоры, и люди становятся добрее и терпимее, и душа прямо-таки радуется. Так устроим себе и своим близким, друзьям праздник души, тем более что Новый год и Рождество — лучший для этого повод.

Настоящая праздничная индейкаНастоящая праздничная индейка

Каждому — свое

Новый год, Рождество — какими только яствами не заставлен праздничный стол! Но несмотря на мировое распространение некоторых продуктов, традиции и обычаи каждой страны, каждого народа накладывают свой отпечаток на меню.

К примеру, японские хозяйки приготовят пищу из продуктов, которые, как они считают, приносят счастье: из морской капусты (радость), из каштанов (успех в делах), из гороха и бобов (здоровье), из вареной рыбы (бодрость духа и спокойствие) и т.д. На праздничных столах Австрии, Венгрии, Югославии почти не встретишь блюд из птиц — считается, что может счастье улететь в этот вечер. В полночь каждый кубинец, испанец, португалец должен съесть 12 виноградин — 12 заветных желаний на каждый месяц, ведь виноград, виноградная лоза олицетворяют изобилие и счастливый семейный очаг. Орехи, чечевица и тот же виноград — символ здоровья, благополучия и долголетия у итальянцев.

* * *

Почти каждый новогодний стол в России украшают пироги — гордость любой хозяйки. Какие только пироги у нас не встретишь: открытые, закрытые, большие, маленькие, с капустой, с картошкой, с грибами, с ягодами, с творогом, с вареньем, с мясом, с рыбой... Недаром в народе говорили: «В пирог все завернешь».

Но самый древний пирог — это кулебяка. Даже не все русские знают, что название его произошло от старого русского глагола «кулебячить», что когда-то означало «стряпать, готовить».

Кулебяка

Приготовьте тесто: растворите в 50 г теплой воды или молока 10—15 г дрожжей. Когда дрожжи растворятся, добавьте в этот раствор еще 100 г воды или молока. Всыпьте в раствор 400 г муки и замесите. В тесто добавьте 50 г сливочного масла, 2 яичных желтка и немного растительного масла. Поставьте его в теплое место и дайте подойти.

Когда тесто поднялось, раскатайте его, придав форму полосы по длине противня, на котором вы будете печь кулебяку. Толщина полосы — 1 см, а ширина — 20 см. Затем на ее середину во всю длину положите узкой полоской начинку, поднимите края теста, соедините их и защипите. Украсьте кулебяку полосками из теста, затем смажьте яичным желтком, разведенным в воде, осторожно положите на противень и выпекайте в духовом шкафу 30—45 минут. Чтобы узнать, готова ли кулебяка, проткните тесто тоненькой деревянной палочкой. Если палочка будет сухой, то кулебяка готова.

Начинка из мяса. Проверните 800 г вареного мяса через мясорубку. Смешайте его с поджаренным, мелко нарезанным луком и еще раз все прожарьте в течение 3—5 минут. Добавьте 3 мелко нарезанных крутых яйца, 1—2 ст.ложки масла, соль, перец, укроп — по вкусу.

Начинка из капусты. Очищенную и нарубленную капусту (1—1,5 кг) ошпарить кипятком, откинуть на сито, обдать холодной водой, сложить в кастрюлю с растопленным сливочным маслом (80— 100 г), прожарить на огне в течение 10—15 минут, непрерывно помешивая. После чего добавить вареные рубленые яйца, соль и чайную ложку сахара.

*

Во Франции, Америке, Англии праздник не праздник, если на столе нет традиционной жареной индейки. Можно сказать, что Рождество — это праздник и для поставщиков данной птицы.

Настоящая праздничная индейка

1 индейка, соль, перец, маргарин, ломтики шпика.

Начинка: 100 г обжаренных панировочных сухарей, 100 г муки, кусочек дрожжей, величиной с орех, 2 яйца, мелко нарубленные потроха индейки, 1 ч. ложка майорана, цедра лимона на кончике ножа, 1 ст.ложка мелко нарубленной зелени петрушки, 2—3 ст.ложки сметаны или йогурта, соль, перец.

Подготовленную тушку индейки натереть сверху солью, а изнутри перцем и солью. Из ножек удалить сухожилия. Индейку начинить, зашить и положить на решетку или противень грудкой кверху, запечь. Если индейка нежирная, на грудку и на ножки можно приколоть дольки шпика (или прикрыть эти части алюминиевой фольгой). Жарить индейку 2—4 часа в зависимости от ее величины. Во время жаренья индейку надо поливать выделяющимся соком. Индейка считается готовой, если мясо станет мягким и ножки будут проворачиваться в суставах. Жарить индейку на небольшом огне. За 30 минут до окончания жаренья фольгу или шпик удалить.

Для начинки развести дрожжи в теплой воде, добавить молоко и яйца, сухари, специи и все хорошо перемешать. Добавить немного сметаны или йогурта. Рассчитано на 6—8 порций.

В ночь перед Рождеством подарком во многих немецких (да и не только немецких) семьях будет знаменитая дрезденская коврижка. Она считается вершиной саксонского кулинарного искусства, ведь еще в XVI веке саксонские князья дарили ее своим друзьям.

Коврижку пекут, по крайней мере, за неделю до Рождества, но можно и раньше. Срок выдерживания коврижки перед рождественскими праздниками может равняться даже шести неделям.

Дрезденская рождественская коврижка

На 2 кг муки — 100 г смальца, 100 г очищенного сала, 800 г маргарина, 850 г изюма, 150 г сладкого и 65 г горького миндаля, 100 г цукатов, цедра лимона, 325 г сахара, 1/2 л молока, 15 г дрожжей, 20 г соли, 1/4 ч.ложки муската.

Для смазки: 400 г масла, 125 г сахара, 125 г сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара.

Цукаты мелко порубить, миндаль смолоть, цедру натереть. Все необходимые продукты подготовить с вечера и поставить в теплое место. На следующий день развести в теплом молоке дрожжи и приготовить опару. Остальные продукты смешать с мукой и остатками молока. Хорошо все смешать с опарой и месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Тесто не следует держать вблизи источника тепла, чтобы жир не вытекал. Тесто должно подходить по крайней мере 2 часа. Затем разделить тесто на несколько частей весом по 500— 1200 г и каждый кусок теста снова перемесить и раскатать в длинные полоски. Сделать в каждой коврижке продольное углубление типа желоба глубиной примерно 1 см и меньший край наложить на большой. Коврижки следует выпекать в хорошо разогретой духовке в течение 1 часа. Затем смазать маслом и покрыть глазированным сахаром. Еще раз смазать маслом и посыпать сахарной пудрой.

В эти дни в Словакии нередко хотят приготовить рождественские облатки с медом, жареного карпа и шницель или рождественские опеканце с маком; а если не готовить, то их можно купить в магазине. В каждой семье есть свои традиционные меню, свои секреты и сюрпризы. Так в некоторых семьях жарят рыбу, панированную в сухарях с молотыми орехами, другие готовят рождественские щи.

Рождественские щи

На 6 порций: 1/2 кг квашеной капусты, 2 л рассола, 100 г сушеных грибов, 50 г сушеных слив, 1 голова рождественского карпа (можно заменить 250 г копченой колбасы), 1 банка сгущенного молока без сахара (200 г) или сливки, 50 г сливочного или растительного масла (жира), 50 г муки, 1 луковица.

Если квашеная капуста или ее рассол не содержит черного перца, тмина, лаврового листа, то их следует добавить по вкусу.

Капусту с рассолом поставить варить. Если рассол слишком кислый, то часть его слить, заменив водой. Сушеные грибы ошпарить кипятком, промыть, крупные грибы порезать- и положить в щи. По вкусу посолить, добавить черный перец, тмин, лавровый лист, сахар. В процессе варки в щи положить очищенную и промытую голову карпа, варить ее 8—10 минут и вынуть. Щи варить около 1,5 часа.

Лук мелко нарезать, поджарить до золотистого цвета в растительном масле и добавить муку. Обжарить до желтого цвета, залить 0,3 л воды и прокипятить при постоянном помешивании. Готовую заправку влить через сито незадолго до окончания варки. Немного поварить, затем влить в щи сгущенное молоко или сливки, в которых размешано немного муки. Снова немного поварить и снять с огня.

Струдель, или фруктовый рулет, также является одним из популярных рождественских блюд.

Рождественский струдель с фруктами

500 г муки тонкого помола, 1 яйцо, 1 ст. ложка растительного масла, 0,2 л теплой воды, щепотка соли, 350 г сливочного масла, 100 г изюма, 1 пакетик ванильного сахара, 1—1,5 кг яблок, 1 банка консервированной черешни (или вишни) без косточек, 1/2 кг мака, 300 г орехов, 1 ч.ложка корицы, 150 г сахарной пудры.

На доску просеять муку, в углубление в центре влить целое яйцо, ложку растительного масла и 0,2 л теплой воды со щепоткой соли. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет гладким, блестящим и перестанет прилипать к рукам и доске. Из подготовленного теста сформовать каравай, смазать его поверхность растительным маслом и положить на скатерть, слегка посыпанную мукой. Прикрыть скатертью или нагретой кастрюлей и дать постоять 10—20 минут. Затем скатерть развернуть на весь стол и посыпать ее мукой. Тесто на ней немного раскатать скалкой. После такой подготовки тесто постепенно вытянуть за край стола. Вытянутое тесто сначала смазать растопленным сливочным маслом. Яблоки очистить, натереть на терке и равномерно разложить по всему тесту. Молотый мак и орехи насыпать на яблоки, добавить изюм, корицу, сахарную пудру и процеженную черешню. Сверху все снова сбрызнуть растопленным маслом.

Лишнее тесто по краям обрезать. При помощи скатерти свернуть тесто с начинкой, придав ему форму рулета, положить его на противень, придав форму буквы «У».Сверху смазать растопленным маслом и печь сначала в умеренно нагретой духовке, потом огонь увеличить. В процессе выпечки и после того, как корочка рулета приобретет золотисто-коричневый цвет, необходимо смазывать его маслом. Готовый рулет посыпать сахарной пудрой. * * *

В Болгарии, Польше, Чехословакии почетное место на столе занимает погача.

Приготовить ее не сложно. Надо несколько раз просеять пшеничную муку, добавить в нее соль, сухие дрожжи, немного теплой воды и замесить негустое тесто. В него надо обязательно положить старую серебряную монету, которая передается в семье из поколения в поколение. Кому попадет кусок пирога с монетой, тот будет счастлив в наступающем году. Так гласит предание.

Погачу выпекают на сковороде, обсыпанной мукой. После того, как пирог вынули из печи, его надо сбрызнуть водой и завязать в салфетку. Пока погачу не разделили, каждый член семьи внимательно осматривает ее: пузыри на поверхности означают семейное счастье.

* * *

Во многих странах национальным праздничным блюдом считается и карп. Так в Польше еще в стародавние времена карпа подавали к праздничному столу. Причем голова карпа подавалась только самому уважаемому и почитаемому за столом человеку.

Карп по-польски

1 карп средней величины, 2 ст.ложки уксуса, 1 луковица, 1—2 моркови, 1 лавровый лист, 1 корешок петрушки, кусочек корня сельдерея, лимонная цедра, 3 горошины черного перца, 2 шт. гвоздики, 1/2 л темного пива, по 30 г изюма и миндаля, 50 г сухарей (лучше, если это будет размельченная коврижка), 1/2 стакана красного вина.

Карпа разделить на порционные куски, залить уксусом, добавить нарезанный лук, посолить, поперчить и оставить на 1/2 часа для маринования. Овощи мелко нарубить, добавить пряности, залить 1/2 л подсоленной воды и поставить кипятить на слабый огонь на 40 минут, после чего процедить через сито. Пиво, коврижку, изюм и измельченный миндаль поместить в кастрюлю с овощным отваром и дать этой смеси вскипеть. В этот же отвар вложить куски карпа и варить на очень слабом огне 15—20 минут. В конце варки добавить красное вино (по желанию). Подавать с отварным картофелем.

* * *

Согласитесь, что в такой праздник всегда «хочется чего-нибудь такого...». В смысле из еды. Словосочетание «экзотическое блюдо» в наше время не так пугает, как когда-то, когда экзотикой являлось большинство продуктов. Сейчас в магазинах и на рынках есть практически все — были б деньги. Однако «путешествие» по кулинарным книгам показало, что даже в приготовлении экзотических блюд можно обойтись «малой кровью», т.е. деньгами.

Банановый рай

Это не обязательно лазурное море с буйной тропической растительностью. Если б не зима и отсутствие пальм на улицах, то по количеству продаваемых бананов Россию можно было бы вполне признать за африканскую или латиноамериканскую страну.

Александр Великий, придя в Пенджаб (Индия), попробовал бананы и они ему не понравились. Поэтому он издал приказ, которым запретил и своим солдатам есть их. Нам запретить есть бананы уже нельзя. По цене они стали доступней родных яблок, а по популярности, например, среди москвичей, сравнимы разве что с мороженым — их тоже едят везде.

Но едят как-то однообразно. А вот в Африке бананы едят на первое, на второе, на третье, на десерт (естественно). Вам могут предложить кашу из ломтиков банана или омлет из ветчины и бананов. Бананы могут быть в... томатном соусе. Могут быть жареными, ну и, конечно, в качестве составляющего всевозможных салатов.

Шоковая терапия — не для кулинарии. А потому приучать к банановым изыскам будем постепенно. Для начала попробуйте более привычное, сладкое.

Бразильское блюдо из бананов

На 4 банана: 1 ст.ложка какао, 1/2 ст. ложки сахара, орехи, 4 ст.ложки взбитых сливок.

Сахар и какао смешать. Бананы очистить и обвалять в этой смеси. Сверху посыпать толчеными орехами и покрыть взбитыми сливками.

Банановый рулет

Продукты: 3 яйца, 1/2 стакана сахарного песка, 1/2 стакана муки, 1/2 банки сгущенки, 125 г сливочного масла, 3 больших спелых банана.

Приготовить бисквитное тесто: белки взбить до густой пены; желтки растереть с сахарным песком; в желтки добавить муку, затем белки и хорошо размешать. Полученную массу выложить на противень на кальку, смазанную маслом. Поставить противень в духовку, разогретую до 150°С. Выпекать не более 10 минут.

Для крема смешать сгущенку, сливочное масло или натертый на крупной терке или мелконарезанный банан. Массу взбить.

Испеченному бисквиту дать чуть-чуть остыть и смазать кремом. На крем положить 2 банана и завернуть в рулет. Рулет завернуть в фолыу или кальку и положить в холодильник на 3—4 часа.

Банановый пудинг

(португальская кухня)

5 ст.ложек сливочного масла, 9 ст. ложек сахара, 2 яйца, 4 спелых банана, 1 ст. ложка сока лимона, 1 стакан панировочных сухарей, 2 чашки сока ананаса, немного сливочного масла или маргарина для запекания.

Взбить масло, сахар и желтки. Бананы очистить, раздавить вилкой и, добавив лимонный сок, смешать (взбить в миксере) с ранее взбитыми желтками. Непрерывно помешивая, добавить сок ананаса и панировочные сухари. Взбить белки с сахаром и осторожно добавить в общую массу. Поместить все в специальную форму, смазанную маслом, поставить в разогретую духовку и запекать в течение 30—40 минут при средней температуре. Подать в горячем или холодном виде с красным вином.

Банановый пудинг

(итальянская кухня)

2 крупных банана, 2 желтка, 100 г сахара, 1/2 л молока, 40 г муки, 1 апельсин, апельсиновый ликер, 1 банан для украшения.

Взбейте желтки с сахаром в светлую пену, соедините с мукой и перемешайте до получения однородной массы. Вскипятите молоко и введите его в полученную массу, помешивая деревянной ложкой. Поставьте крем на огонь в водяной бане, постоянно помешивая, пока не загустеет, затем дайте ему остыть. Тем временем взбейте мякоть бананов с соком апельсина и соедините с чуть теплым кремом, перемешивая до получения однородной массы. Смочите апельсиновым ликером форму для пудинга, вылейте в нее крем и поставьте в холодильник на 5—6 часов. Перед подачей украсьте кружочками банана.

Теперь попробуйте представить, что бананы могут сочетаться с солью и перцем в экзотическом блюде. Представили? Тогда попробуйте.

Африканский салат

2 банана, 2 ст.ложки изюма, 2 ст. ложки кокосового ореха, натертого на крупной терке, 1 ст.ложка мелко нарубленной постной ветчины, 2—3 ст.ложки сливок, цедра 1/2 лимона, несколько листьев салата.

Изюм замочить в воде. Бананы нарезать ломтиками толщиной в 0,5 см и смешать с кокосовым орехом, ветчиной и изюмом. Добавить сливки, сок и тертую цедру с 1/2 лимона. Все осторожно перемешать. Дать постоять 30 минут и подать на стол, украсив листьями салата и поджаренными ломтиками белого хлеба. Рассчитано на 2 порции.

Банановый рис

(южноамериканская кухня)

1 стакан риса, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 1 щепотка черного перца, 2—3 банана, зелень петрушки, соль.

Рис отварить в большом количестве подсоленной воды, не разваривая. Воду слить и обсушить рис. Бананы нарезать не слишком тонкими ломтиками и обжарить в горячем жире с обеих сторон. Осторожно смешать поджаренные ломтики с рисом. Перед подачей на стол посыпать черным перцем и мелко нарубленной зеленью петрушки. Подать на гарнир к рыбе или мясу. Рассчитано на 2—3 порции.

* * *

Бананы насчитывают около 50 сортов. И возможно, для мясных блюд используются какие-то другие, менее сладкие сорта, больше напоминающие наш картофель. Но можно рискнуть взять не очень спелые бананы (они тоже напоминают родную картошку) и попробовать блюда из казалось бы несочетаемых продуктов.

Бифштексы с бананами

(австралийская кухня)

600 г говяжьей вырезки, 2 ст. ложки масла или маргарина, 1 яйцо, 1 желток, 2 банана, 1 небольшая луковица, 3 ст. ложки сливок, 1 неполная ст. ложка муки, перец и соль, панировочные сухари, 1 ст. ложка тертого хрена, 1 щепотка сахара.

Мясо нарезать на довольно тонкие ломти и отбить. На сковороду положить 1 ст. ложку сливочного масла и зажарить бифштексы с обеих сторон в течение 6—8 минут. Бананы разрезать вдоль на две части, обвалять в муке, посыпать солью и перцем, затем обмакнуть в яйце, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в оставшемся жире. Бифштексы посолить и поперчить и отставить на край плиты. Сливки смешать с тертым хреном и желтком и, помешивая, соединить с соусом, оставшемся от жаренья бифштексов. Приправить по вкусу солью, перцем и сахаром и вылить получившуюся смесь на бифштексы.

Телячья печенка по-бразильски

250 г телячьей печенки, 1/2 рюмки белого вина, 1 лимон, 1 небольшая луковица, 1/2 ч.ложки майорана, 1/2 лаврового листа, 3 ст. ложки растительного масла, 1 банан, черный перец на кончике ножа, 1/2 чайной ложки соли.

Приготовить маринад из вина, сока 1/2 лимона, натертой луковицы, майорана, лаврового листа, черного перца и соли. Печенку нарезать тонкими ломтиками и оставить на один день в приготовленном маринаде. Затем ломтики печенки обжарить в горячем растительном масле, добавить маринад и жарить на небольшом огне в течение 3—4 минут. В конце жаренья добавить размятый банан, сбрызнуть лимонным соком, осторожно перемешать и сейчас же подать на стол с белым хлебом или отварным рассыпчатым рисом. Рассчитано на две порции.

* * *

Ешь ананасы, рябчиков жуй...

Сразу скажем: буржуи здесь ни при чем. Они как ели ананасы, так и едят, и ничего. Ну и мы хоть раз в году можем себе позволить пожить по-человечески!

Светящийся ананас

Если вы решились на покупку этого экзотического плода, смело можете использовать его в качестве новогоднего сюрприза. Для этого аккуратно срежьте у ананаса верхушку с листьями и немного (для устойчивости) срежьте донышко.

Полностью до кожуры вычистите изнутри мякоть — это десерт. А в полый плод вставьте зажженную свечку и закройте верхушкой. Поставьте в центре стола этот экзотический светильник.

* * *

А если «спелый ананас приготовлен не для нас» (т.е. целый плод окажется слишком обременителен по деньгам), то на баночку ананасового компота (вовсе не дефицитную), да еще в праздник, можно раскошелиться.

Ананасовый тортик

(кубинская кухня)

8 песочных пирожных, 3 ст. ложки панировочных сухарей, 1 консервная банка ананасов, 6 г желатина.

Готовые или приготовленные домашним способом пирожные посыпать сухарями, сверху уложить нарезанные дольки предварительно обсушенного ананаса. Из сока ананаса (1/4 л) и желатина приготовить желе и полить им пирожные. * * *

А что вы скажете про ананас с майонезом, или со свеклой, или с огурцом? Ну и что, что сладкое с соленым? Мы же едим утку с яблоками, и даже с удовольствием.

Интересно, что блюда, где составной частью является ананас (консервированный), нередко встречаются в кухнях далеко не южных народов. О чем и свидетельствует следующий рецепт.

Желе из огурцов и ананасов

(канадская кухня)

3 ст. ложки лимонного сока, 1/2 ст. ложки сока ананаса, 1/2 ч. ложки сока репчатого лука, 2 ст. ложки винного уксуса, 1 пакетик желатина, 1/2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка майонеза, по 1 стакану нарезанных кубиков огурцов и ананаса.

В 1/2 л воды развести винный уксус, сок лимона, ананаса и лука. Желатин развести в тепловатой воде, дать ему полностью раствориться, поставить на небольшой огонь и, как только желатин начнет сгущаться, влить в него смесь соков. Этой жидкостью залить разложенные в тарелки или формочки кубики ананаса и огурцов. Дать застыть. Подавать с картофельным или зеленым салатом.

* * *

Ананас придает неповторимый вкус мясным блюдам, что давно оценили, например, жители полуострова Индостан, и уже начинают оценивать по достоинству гурманы всего мира.

Свинина с рисом и ананасом

(индийская кухня)

500 г нежирной свинины, 1—2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 1 луковица, 3 шт. гвоздики, 1/2 ч. ложки молотого кориандра, 1 ч. ложка соли, 250 г риса, 6 ломтиков ананаса, по 1/4 чайной ложки корицы и кардамона, 3 ст. ложки ананасового сока, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка сахара.

Мясо нарезать ломтиками величиной с яйцо. Масло разогреть и обжарить в нем мясо, добавив кориандр, гвоздику и мелко нарубленный лук. Не переставая помешивать, жарить 10 минут. Затем добавить 1 стакан воды и тушить до мягкости. Сваренный рис перемешать с тремя дольками нарезанных ананасов. Мясо смешать с готовым соусом и выложить в форму для запекания, сверху положить рис. Поверхность посыпать корицей и кардамоном и сбрызнуть 2—3 ст. ложками воды. Оставшиеся ломтики ананаса смешать с ананасовым соком, 1 ст. ложкой сахара и подрумянить слегка на небольшом огне. Эчу смесь выложить на поверхности риса. Готовую форму поставить в духовой шкаф и запечь под крышкой в течение 10 минут.

Курица в соусе карри

(индийская кухня)

1 курица, 1 пучок суповых корневых овощей, соль, 50 г муки, 2 ч. ложки пряной смеси карри, лимонный сок, 5 кружочков ананаса, 1/4 л. сметаны.

Овощи очистить и варить нарезанными в подсоленной воде вместе с курицей, пока она не станет мягкой. Курицу вынуть из супа и нарезать кусками. Суп процедить. Из масла и муки приготовить белый соус, размешать в 1/2 л. куриного бульона и варить 10 минут. Соус посолить, добавить лимонный сок и карри Кружочки ананаса нарезать на кусочки и прогреть в соусе. Куриное мясо также положить в соус и оставить в нем приблизительно на 10 минут. К этому блюду подается отдельно приготовленный рис.

* * *

Для тех, чья душа и воспитанные на национальных традициях чувства протестуют против непривычных сочетаний ингредиентов, предлагаем использовать ананас для приготовления немного необычных, но привычно сладких десертов.

Жареные дольки ананаса

(кубинская кухня)

8 долек ананаса, 1 стакан пшеничной муки, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара, питьевая сода на кончике ножа, 1/8 л молока, жир.

Дольки консервированного ананаса хорошо обсушить. Приготовить из указанных продуктов жидкое тесто. Обмакивая дольки ананаса в жидкое тесто, жарить их в жире (фритюре) до появления золотистой корочки. Посыпать сахарной пудрой и еще теплыми подать к кофе.

Ананасовые шарики

(индийская кухня)

2 яйца, 120 г муки, щепотка соли, несколько ложек молока, 2 ст. ложки нарезанных ломтиков ананасов, жир, сахарная пудра.

Муку просеять, взбить яйца, добавить соль и молоко, замесить крутое тесто. Прибавить ломтики ананасов, все смешать. Разогреть жир (приготовить фритюр) и с помощью чайной ложки опускать в кипящий жир небольшие шарики и зажаривать их до золотисто-коричневого цвета. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

«И свинья зажарена прямо с апельсинами...»

Это слова из давнишней популярной застольной песенки. И означают они вполне определенную стадию «веселости», когда уже сочетаемость продуктов в закуске не имеет принципиального значения. Действительно, жареное мясо и апельсины — соединение если не абсурдное, то непривычное для ума и желудка русского человека. Это больше присуще восточной кухне. Но если кулинарные эксперименты не пугают вас, как не пугает уже давно Новый год по Восточному календарю, можете попробовать у себя дома небольшой импровизированный японский ресторанчик и даже, постелив коврик, вкушать экзотические блюда, сидя на нем, по- восточному поджав под себя ноги.

Японский салат

1 банка консервированных ананасов, 3 помидора, 2 апельсина, немного маринованного имбиря (по желанию и если есть таковой), сок лимона, соль на кончике ножа, неполная чайная ложка сахара, зеленый салат, 2—3 ст. ложки сливок.

Кусочки ананаса, некрупно нарезанные помидоры, дольки апельсина, очищенные от семян и разрезанные пополам, и мелко нарезанный имбирь (повторяем: если есть) смешать с сахаром, солью и соком лимона и поставить в холодильник. Перед подачей на стол выложить все на листья салата, красиво расположив их на блюде, и полить смесью из сливок, сока лимона, соли и сахара.

* * *

Не исключено, что среди читателей найдутся и противники восточной кухни, где все как-то «не по-нашему» и где еще и не такое едят. Но может быть, вам придется по вкусу американская? Хотя типично американская кухня, утверждают Гюн- тер Линде и Хайнц Кноблох, авторы книги «Приятного аппетита!» — это смешение всего и всякого.

...Ну, а почему бы и нет? Почему все те же апельсины надо есть только на десерт, да еще присыпать сахаром, если посыпанные солью, перцем в сочетании с другими продуктами они делают блюдо еще вкуснее?!

Пикантный рис с апельсинами

(американская кухня)

1,5 стакана риса, 1 ст.ложка сливочного масла, по 3 ч. ложки мелконаруб- ленных лука и сельдерея, соль, сахар, 1 стакан апельсинового сока.

Рис отварить в 3-х стаканах воды до полуготовности. Лук и сельдерей обжарить на сливочном масле. Как только лук станет золотисто-желтым, добавить рис, соль, сахар и апельсиновый сок. Прокипятить на слабом огне в течение 10 минут.

Готовый рис можно посыпать тертой лимонной цедрой. Этот рис можно подать на гарнир к дичи или свинине. Рассчитано на 2—3 порции.

Окорок по-вирджински

(американская кухня)

750 г сырого окорока, 1—2 ст.ложки сахара, 8 шт. гвоздики, 2 стакана гороха, 2 ломтика шпика, 1/3 стакана сливок, соль, перец, 2—3 персика или груши.

Окорок нашпиговать гвоздикой, положить на сковороду, добавить немного воды, слегка посыпать сахаром (или смесью 1 ст.ложки сухой горчицы и 2 сгложек сахара). Подготовленное мясо поставить в предварительно разогретую духовку и запекать при средней температуре в течение 1 часа. Время от времени поливать выделившимся при жарении соком. С мясом можно запечь разрезанные пополам персики или груши, которые придадут блюду более утонченный вкус. Сок от жаренья подать отдельно в соуснике (если нужно, его немного разбавить водой).

Горох поставить тушить в небольшом количестве воды, смешав с обжаренными кубиками шпика, жир от которых слить. Затем добавить сливки и приправить солью и перцем. На гарнир подается жареный картофель. Рассчитано на 6 порций.

* * *

Будем рады, если предложенные рецепты не только порадуют ваших близких и друзей, не только доставят удовольствие душе и желудку, но и расширят ваш кругозор в интересном, любопытном и бескрайнем мире искусства, имя которому — кулинария.

Приятного аппетита!


Загрузка...

Источник: В.И.КОРЯКИНА «Сделай сам», № 4/96 / mastedom.ru

Это интересно:

  • Инструмент под рукой
  • О стерилизации грибов
  • Оладьи из кабачков
  • На заметку вегетарианцам
  • Живи не скупись, с друзьями веселись
  • Логинова И. И. Служители десятой музы
  • Пресс для консервирования
  • Капуста квашенная
  • Секреты чистой посуды
  • Удаляем накипь из чайников, самоваров и кастрюль
  • Пернатая дичь
  • "Красная" лесная дичь
  • Готовим зайца
  • Яичко на службе знахаря
  • У нас в Ростове-на-Дону
  • Поставь оценку

    всего: 1

    Просмотрено: 2365 раз

     

    Напечатать

    Комментарии (0)


    Садово-огородные хитрости

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Вопрос:
    Чем забивают гвозди?
    Ответ:*
    Введите код: *

     
     

    Опрос

    Вы хороший мастер

    Очень хороший
    Делаю все по дому охотно
    Только когда приспичит
    Все валится из рук
    Я вообще-то женщина

     
     

    Случайная публикация

    Календарь

    Июль 2017 (1)
    Декабрь 2016 (2)
    Апрель 2016 (1)
    Март 2016 (5)
    Февраль 2016 (6)
    Январь 2016 (5)

    У нас нашли

    Юзерпанель

    Войти
    Регистрация
    Карта сайта
    Яндекс.Метрика | mastedom.ru | Перепечатка материалов только при наличии гиперссылки.