Карта сайта    |    Добавить в избранное     |    Обратная связь   |  
  НОВОЕ >>

Популярное

Метки

Наковальня, Снеговик своими руками, балкон, двери, делаем скамейку, донная удочка, елочные игрушки своими руками, жалюзи, как делать мебель, как отремонтировать холодильник, как отремонтировать чайник, как связать носки, как связать платок, как связать сеть, как сделать песочницу, как сделать полку, как сделать пруд своими руками, как сделать скамейку, как сделать теплицу, как сделать удочку, как сделать улей, лебедь из покрышки, мебель своими руками, мышеловки, научиться вязать, новогодние поделки, огородные хитрости, окна, песочница на даче, песочница своими руками, поделки из покрышки своими руками, пруд на даче, самодельные блесны, самодельные стеллажи, скамейка для дачи своими руками, теплый балкон, техника вязания сеток, улей своими руками, электропроводка в доме

Показать все теги



Пока монтер бежал за керосинкой

Обихаживаем дом

«Да будет свет», — сказал монтер и побежал за керосинкой». Эта полная иронии фраза знакома нам с детства. А в самом деле, когда пресловутый «монтер» бегает за пресловутой «керосинкой», у нас есть время пофантазировать на тему: «Осветительные приборы в нашем быту. Какими им быть? «Давайте обсудим это сообща, тем более что сегодня русское понятие «уют» сильно потеснено европейским словом «комфорт». А ведь уютность обстановки во многом зависит от правильного и в меру сильного или слабого освещения пЬмещения, рабочего места, зоны отдыха — всех уголков нашего жилища. Хорошее освещение помогает созданию определенной обстановки и даже настроения.

Замечено, что яркий, открытый свет будоражит, а спокойный, мягкий — успокаивает и умиротворяет.

Сильный направленный свет располагает к реальной деятельности, мягкий, тем более подцвеченный — настраивает на фантазии, расширяет горизонты нашей мечты. А разве не мечта является одной из составляющих человеческой деятельности?

И вот в мягком свете зеленой лампы неспешно поразмышляем над тем, чем еще можно украсить наше жилище.

Мы живем в мире, где уже изобретены тысячи различных технических материалов, из которых можно создавать новые и новые композиции. Во все века мода и конъюнктура выдвигали одни и выводили из привычного употребления другие, «устаревшие» материалы. Вспомните, еще недавно казалось, что полимеры вытеснят все, но нет, натуральные материалы вернулись к человеку и особенно в его бытовое окружение. Но, помимо моды, для мастера важно наиболее ярко и выразительно использовать лучшие свойства материала, будь то дерево, стекло, металл, ткань или пластики.

Как в живописи wiu в поэзии, в любом прикладном ремесле не бывает «плохих» цветов u/iu слов, нужны лишь точные сочетания и точное место. Только в этом случае получается пусть маленькое, но удачное произведение.

Вашему вниманию, дорогие читатели, автор предлагает несколько вариантов решения большого потолочного освещения жилой комнаты.

Может быть, вас заинтересует что- либо из пяти относительно простых вариантов. Для людей с повышенным техническим интересом еще два способа, для исполнения которых потребуется больше смекалки и изощренности.

«Каскад» (рис. 1,а). Его основная идея заключается в том, что вся плоскость потолочного поля освещается из периметров прямоугольников, убывающих к центру. Их может быть 3—4, в зависимости от силы лампы, от площади и формы потолка.

В этом варианте рационально применение люминесцентного освещения. Будучи холодным по цвету освещенности, оно работает на восприятие расширенного пространства, да и линейность лампового модуля подводит именно к линейно- пространственному решению.

Рис. 1

Шаг убывания световых линий, исходя из реалий, от кромки стены — 80— 60—40 см (рис. 1,6).

Первая линия монтируется по верхней части стены (по бордюру), остальные — непосредственно на плоскости потолка. Лампы вместе с отражателем и козырь- ком-рассеивателем крепятся к основной монтажной линии, выполненной или из алюминиевого уголка, или из деревянной рейки 30x40 мм, крепленой должным образом по предварительно нанесенной разметке.

Козырек-рассеиватель и отражатель (рис. 1,в) удобнее всего изготовить из тонкого металлического листа (ленты) сечением 0,3—0,5 мм (смотря по материалу). По задней и передней кромке сделать отгибы, как показано на рис. 2. Заваль- цовка кромок, фальцы прогибов листового материала способствуют жесткости и устойчивости заданной формы.

«Северное сияние» (рис. 3). Это предложение цветового решения интерьера. Вариант, подходящий более для вытянутого пространства. Доминантой должна быть как бы бесконечная лента целлофана, покрытого голографическим узором, подвешенного вдоль оси потолка замкнутой извилистой волнистой линией. Такой материал продается сегодня во множестве вариантов в качестве подарочной бумаги. Для того чтобы образующиеся воланы

были разной высоты, ленту нужно на одну треть диагонально подрезать. Верхнюю кромку заправить в хлорвиниловый кабельный шнур. Для этого нужно предварительно изъять из шнура провод, сделав надрез по всей его длине. Для фиксации шнура и кромки использовать клей «Момент». Сечение кабеля 6—8 мм обеспечит заправленному полотнищу удобный монтаж при помощи скобочек, монтировать легче всего на подготовленные деревянные пробочки, которые, кстати, можно замаскировать под звезды.

Сверкающая, волнистая по вертикали плоскость пленки мерцающим проблеском цветных бликов в сочетании с соответствующим колоритом стен, белой эмалевой мебелью поможет почувствовать романтический северный дух. Усиливающим элементом было бы включение под верхний гладкий белый пенопластовый бордюр зеркальной полосы шириной 25— 30 см — она поможет усилить впечатление от вашего самодельного «бескрайнего» Севера.

Сам потолок может быть окрашен от серебристо-синего до бархатно-черного цвета.

Рис. 3

Но чтобы темный тон плоскости потолка не давил, нужно по периметру потолка прокрасить белым цветом и стены тоже сделать белыми. На потолке белый цвет ограничить рельефной налепной разделкой, которая, как рамой, выделит черную бездну «неба», с которого ниспадают сверкающие волнующиеся вертикали.

Кстати, зеркало не помешало бы и в потолочной части. Здесь оно отразит весь цветовой каскад, направит его сияние в зенит. За неимением зеркала эту часть потолка можно обработать, придав вид черной лакированной поверхности.

Для того чтобы вся сложная композиция заиграла, нам нужна боковая люминесцентная подсветка, которая,собственно, и является непосредственным и единственным осветителем. Таким образом у нас получится люстра-отражатель.

«Парус». Простор купола, образованного раскреповкой плоскости потолка рельефными линиями на сектора и сегменты. Они как бы «рисуют» надутые паруса, видимые с палубы корабля. В центре просвета «неба» возникает точеная деревянная люстра, напоминающая и штурвальное колесо, и высоту марсовой площадки над грота-реем (рис. 4).

«Знаки Зодиака». На слегка голубоватом поле разбежались по пересекающимся орбитам золотые прочеканенные знаки, а мерцающий блеск их идет отраженным сиянием от черной звезды-люстры, посылающей свой свет вверх.

Плоская графика потолка подхватывается, как рамой, рельефным бордюром. Свет, идущий от люстры, угасая по периферии, чуть-чуть играет на орнаменте бордюра, перекликаясь с мерцанием искристых знаков (рис. 5).

Рис. 4

Рис. 5

«Сады Семирамиды». Это большая люстра, состоящая из семи светильников, разбросанных по кругу, смонтированному на плоскости потолка, и соединенных гирляндами из цветов и листьев. Материал: медная трубка 6—8 мм, листья — латунь, цветы — нейзильбер. Исполнение — пайкой (рис. 6).

«День и ночь». Для любителей усложнить себе жизнь созданием вещей неординарных есть предложение: сделать сменный потолок. Если ваш интерьер представляет собой уже некий »райский сад» либо «сад Черномора», то не подвесить ли над ним «небо со звездами» и «восходящей луной» во всем их сказочном великолепии?

Идея воплощения сама по себе проста: перекидные жалюзи. На одной стороне по темно-синему или глубокому черному фону написаны светящимися флюоресцентными красками сказочные созвездия, чудища дивные, кометы и прочие «небожители». По боковым бордюрам размещена направленная вверх подсветка, которая преобразит плоскую картину в «свод» с мерцающими изображениями (рис. 7,а).

Но вот мановение руки — и ночная сказка превращается в светлый радостный день, где лучезарное «солнце» встречается с бледным «месяцем» и сияет семицветная «радуга» над «тридесятым царством» (рис. 7,6).

Рис. 6

Если к тому же у вас есть внуки, поверьте, они оценят ваши старания по затыканию за пояс всего «Диснейленда».

Вся механика исполнения — как при выполнении подвесного потолка. Делать элементы жалюзи по всей ширине потолка не стоит, их трудно будет перекидывать (из-за скручивания), лучше по средней линии сделать рассечку с опорными уголками, а на сами пластины правой и левой сторон добавить связывающие поводки.

Самым подходящим материалом для изготовления пластин жалюзи является металлический лист (о нем упоминалось в первом варианте — «каскад»).

Дать полную технологию исполнения не позволяют размеры статьи. Автор полагает, что исполнить предложенную идею может человек, знающий тонкости дела, для которого главным побуждающим мотивом является идея.

Фонарь. В жилом помещении, кроме задачи большого освещения, есть еще необходимость акцентированно осветить и другие пространства. В прихожей, например, роль люстры может исполнить интересный фонарь.

Фонарь размером 30x20 см можно выполнить из черного или цветного металла или из сочетания таковых (рис. 8,а).

В качестве материала используем узкополосные отходы металлического листа сечением от 0,5 до 1 мм, шириной от 15 до 20 мм. Для крышки — лист того же материала 250x250 мм. Остекление — из прозрачного или цветного стекла, или его заменителя, вами разрисованного, или из провощенной утюжком плотной бумаги.

Для начала из металлических полосок или ленты приготовить уголковый профиль, а из него, размерив на нужные длины, собрать каркас сообразно чертежу (рис. 8,6). Если длина заготовки позволяет, то можно собирать не отдельные рамочки, а собрать обе боковины и дно сразу. Теперь остается только замкнуть верхнюю часть при помощи «оплечья» (верхней рамки, которая собрана углом внутрь, образуя «плечики»). Донышко замыкается двумя отдельными отрезками уголка.

Крышка делается из целого листа по раскрою, показанному на рис. 8,в. В верхней части ее монтируется электропатрон с проводкой.

На каркас по плоскости уголков накладываются декоративные элементы в виде симметрично собранных завитков из узеньких полосок. Чтобы не было «сбега- ния» собранного узора, перед пайкой его лучше зафиксировать тонкой медной или отожженной стальной проволочкой. Пайку можно делать как оловянным (мягким) припоем, так и серебряным жестким, смотря по исходному материалу.

«Моя крепость». Если вам в руки попал лист 50x50 см красной меди или золо-

Рис. 8

тистой латуни, то можно было бы сделать светильник в виде старинного замка с грозными зубчатыми башнями, с островерхими крышами и шпилями, а поверх всего на развевающейся ленте девиз: «Мой дом — моя крепость» или нечто иное, что отвечает вашему внутреннему восприятию мира (рис. 9).

Для исполнения предлагаемой идеи, кроме исходного материала, вам понадобятся ножницы и круглогубцы как основной инструмент и по мелочи — маленькое зубильце, шило для разметки и надфилеч- ки для проработки мелких деталей. Хорошо, если вы владеете техникой чеканки — это поможет выразить красоту и возможности материала, но мы надеемся и на ваше желание попробовать свои силы в творческом поиске.

Целиком изделие (образ крепости- замка) строится на двух плоскостях. Задник представляет собой силуэт с тремя ярусами боковых башенок, выполненных в виде приплюснутых завитков, причем главная башня-донжон — с плоским зубчатым завершьем. Боковые башенки, как бы вырастая из стены и приближаясь к зрителю, набирают объем. Первая выступает на 1/4, вторая — на 1/3, а нижняя — на 1/2 своего диаметра.

Надвратная башня с гербом владельца, с въездными воротами и цепями выступает на 2/3 высоты объема, а внутри — арматура.

Свет отражается от полированной поверхности дальних планов и от внутренней поверхности раскрытого кверху отражателя.

В качестве световой арматуры целесообразно употребить уголковый патрон, крепить его через деревянную плашку к нижней части задней стенки.

Meталлический корпус объемного переднего плана крепить на кляммеры в просеченные отверстия на заднике (рис. 10).

Светильники «Собутыльники». Одним из самых доступных материалов является банальная бутылка. Какое разнообразие формы, цвета, размеров! Стеклянная посуда — это прекрасная заготовка для мно-

Рис. 9

жества изделий, в том числе и осветительных (рис. 11).

В тяжелые военные времена, помнится, из бутылок смекалистые ребята делали стаканы, а делалось это так: бутылку обматывали одним витком шерстяной нитки, смоченной в керосине, и поджигали, поворачивая ее так, чтобы пламя охватило всю нитку. Секунд через пять-шесть бутылку резко опускали в холодную воду. Горлышко отпадало, в руке оставался стакан, край заглаживался куском точильного камня.

Но есть еще способ обрезать стекло: нихромовая проволочка выжигательного аппарата крепится с некоторым провисанием на две опоры, при включении тока провисающая дуга калится докрасна. Держа бутылку за донце и за горлышко, прокручиваем ее на проволоке и так же резко опускаем в воду... Теперь остается лишь зачистить скол. Срезав и дно и      

Рис. 10 Рис. 11

Рис. 12

горлышко, получим своеобразный плафон для светильника с маленькой лампочкой.

Взяв деревянную плашку с таким расчетом, чтобы на ней можно было разместить три бутылки при помощи сверлильного приспособления, так называемой балеринки, сделаем три углубления под диаметры «сосудов». По этим же центрам делаем сквозные отверстия для крепления патрона. На бутылки вместо пробки надеваем точеные из дерева или другого подходящего материала шапочки-главки, нарисовав на них рожицы подгулявших мужичков или лукавые женские личики, а на фоновой плашке — соответствующий очень условный пейзаж, получим оригинальное изделие функционального назначения.

Бутылочное стекло относительно легко матируется абразивной шкуркой, желательно водостойкой, так как стекло любит мокрую обработку. По нему хорошо

лягут легкоплавкие керамические краски, добавив такому привычному материалу новое звучание.

«Летучий голландец». Как-то в одну из генеральных уборок попался мне в руки некий сверток, в котором оказалась старая люстра из пластиковых висюлек. И вспомнилось, как была она модна во времена «всеобщего дефицита». Почти в каждой квартире висело это чудо «всеобщей химизации», превращая квартиры в пародию на Большой театр. «Каскадами» назывались такие люстры.

Но, как известно, воспоминания имеют свойство уходить во все более далекие зыби прошлого, и невольно вспомнилось студенческое общежитие, как мы пытались расцветить и украсить наш быт.

Покупали не люстру, а большой воздушный шарик. Надув его как можно сильней, опутывали, как паутиной, нитками, обильно обмазывали крахмальным клейстером, сушили и повторяли эту процедуру до тех пор, пока шар не становил

ся плотным, после третьей или четвертой сушки торжественно спускали воздух из шара. Оставалось только лампочку с патроном вставить в получившийся «кокон» — и люстра готова всего за пять копеек старыми.

Теперь я снова иду на улицу купить большой воздушный шар. Из обручей старой люстры делаю обводы небывалой каравеллы, с высоким форштевнем и задра- ным ютом, ставлю тонкие проволочные мачты с реями из вязальных спиц, поднимаю прозрачные светлые паруса, вырезанные именно из такого «кокона» воздушного шара... Я зову вас в далекое «плавание» по волнам памяти. Пусть бликами морской волны и сверкающими айсбергами блестят грозди золотистых от времени подвесок со шпангоутов и киля светлого корабля (рис. 12).

Если не хотите, чтобы подвески остались золотистыми, можете опустить их ненадолго в раствор с обычной зеленкой — они приобретут оригинальный бирюзовый оттенок.

Л.В.Коваленко.

Для сотворения по нашим образцам или по своей выдумке изделий, так сказать, несущих свет, вам могут пригодиться разнообразные металлические предметы уже бывшие в употреблении. Так пусть же и они блестят, как новенькие, хоть и отраженным светом...

Чтобы освежить поверхность небольших изделий из меди, прокипятите их в течение 30 мин в растворе кальцинированной соды (20 г на 0,5 л воды).

V Для полировки медных и латунных поверхностей можно использовать смесь, состоящую из 30 г 10%-ного нашатырного спирта, 15 г зубного порошка и 50 г холодной воды. Этой смесью прополируйте поверхность с помощью кусочка фланели или сукна.

Медные и латунные предметы очистите пастой такого состава: мелкие древесные опилки (10 частей), тальк аптечный в порошке (5 частей),

отруби мучные (15 частей). Состав перемешайте со столовым уксусом до образования сметанообразной массы. Полученную смесь нанесите на поверхности, предварительно очищенные от грязи и жира. Когда слой смеси засохнет, трите его сухой тряпочкой, пока предмет не приобретет зеркального блеска.

У Для меди и латуни также можно использовать состав: 25 г соли поваренной и 1 стакан молочной сыворотки. Пропитав мягкую тряпочку этой смесью, натрите ею поверхность предмета. Затем промойте водой и до зеркального блеска надрайте сухой тряпкой.

V Чтобы очистить от ржавчины бронзу, сварите желтый горох, разотрите его в густое пюре и в теплом состоянии нанесите на предмет. Через несколько часов, когда гороховое пюре сожмется, бронзу промойте кипятком и насухо вытрите тряпочкой. Ржавчина и пятна при этом отходят.

Серебро и мельхиор чистите следующим способом. В алюминиевую кастрюлю налейте состав из расчета: 1 ст. л. соли и скорлупа 2 куриных яиц на 1 л воды. Доведите состав до кипения и опустите в него на 15 с серебро и мельхиор, предварительно вымытые в горячей воде. Теперь, чтобы изделия заблестели, промойте их и протрите шерстяной или суконной тряпочкой.

у Блеск сильно потускневших серебряных изделий восстановится, если вы промоете их сначала любым моющим средством, а затем раствором гипосульфита натрия (20 г фотографического гипосульфита натрия на 100 г воды) и теплой водой.

У Сильно потускневшая поверхность позолоченного изделия освежится, если вы осторожно протрете ее тканью, смоченной смесью, состоящей из 1 ст. л. 8%-ного раствора гипохлорита натрия (средство типа «Белизна») и яичного белка.

Подготовила О. Г.Дума

Сделай сам 4/1999


Загрузка...

Источник: / mastedom.ru

Это интересно:

  • Летом — велосипед, зимой — тренажер
  • Самый простой тренажер
  •  «Намордник» для улья
  • Модернизируем «Киев-30»
  • Сварочный малыш
  • Оклейка дверей шпоном
  • Лечение... Лоскутной мозаикой
  • Холодное копчение при помощи электротока
  • Инструмент под рукой
  • Игрушки из «теплого» материала
  • «Жигули» — глушители
  • Электропрялка
  • Как сделать электрический гравер
  • Умельцу на заметку
  • Отопитель салона. Ремонт крана
  • Поставь оценку

    всего: 0

    Просмотрено: 1981 раз

     

    Напечатать

    Комментарии (0)


    Елка из брусков и шпона

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Вопрос:
    Чем забивают гвозди?
    Ответ:*
    Введите код: *

     
     

    Опрос

    Вы хороший мастер

    Очень хороший
    Делаю все по дому охотно
    Только когда приспичит
    Все валится из рук
    Я вообще-то женщина

     
     

    Случайная публикация

    Календарь

    Июль 2017 (1)
    Декабрь 2016 (2)
    Апрель 2016 (1)
    Март 2016 (5)
    Февраль 2016 (6)
    Январь 2016 (5)

    У нас нашли

    Юзерпанель

    Войти
    Регистрация
    Карта сайта
    Яндекс.Метрика | mastedom.ru | Перепечатка материалов только при наличии гиперссылки.