Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/users/a/a404a12/domains/mastedom.ru/engine/modules/show.full.php on line 343 DataLife Engine > Версия для печати > Приглашение к празднику. Новый год настает...
Главная > С Новым годом > Приглашение к празднику. Новый год настает...

Приглашение к празднику. Новый год настает...


10-12-2013, 16:46. Разместил: administrator

Трудно подыскать более удобный случай для запуска и проверки в действии внутреннего механизма «подарения» себе, а значит, и другим, праздника, чем приход Нового года.

 

Уже по самому определению он не имеет жесткого официального, социально регламентированного или просто обязательно исполняемого всеми протокола. Рекомендации самые общие — что это праздник семейный, к примеру. И кто-то всего себя вложит именно в придание «семейственности» характеру увеселения в этот вечер. А другие, наоборот, порвут со всеми традициями, выкинут, по совету итальянцев, в окно всю старую рухлядь и то, что к ней приравнено, и отправятся в теплой компании на дальний километр под елочку с шампанским и хлопушками.

Мы же попробуем исходить из принципа золотой середины: не будем сотрясать основы, оставшись в пределах семейного очага, но попробуем отойти от привычного в сложившихся будничных формах.

Разберитесь в себе для начала: будете ли вы рады гостям — близким друзьям дома, захотите ли в этот вечер чуточку расширить круг привычного общения (пусть ваши приятели приведут какого- то «свежего», интересного в компании или чем-то примечательного человека). Не исключено, однако, что как раз этот вечер даст возможность посмотреть на домочадцев, на любимого человека, так сказать, в чистом виде, без фона людей и обстоятельств, вклинивающихся в будни и порой затрудняющих доступ к близким. Запомните: заповедью, определяющей конкретный ваш образ действий и стратегию праздника, должно стать не выполнение ритуала, а полнота вашего собственного удовольствия, приподнятость настроения участников вечеринки.

Потому-то и последовательность подготовки определяется теми приоритетами, которые вы сами себе наметите. Кто-то сочтет, что главное удовольствие, которое должна обеспечить хозяйка, — это удовольствие от вкусного застолья, а остальное приложится. Если учесть материальные условия нынешнего момента, обрекающие, в частности, нас на однообразный по будням стол, а также если у вас ожидаются такие гости и участники, у которых нет проблем с раскованностью и быстрым включением в общее веселье, то не исключено, что хорошее застолье — это действительно достаточная отправная точка для праздника. Но если вы больше соскучились по ярким зрительным впечатлениям, утонченным ощущениям, то приложите максимум стараний к организации эстетической стороны праздника, займитесь в первую очередь его внешним оформлением.

Народная мудрость давно дала свои рекомендации готовить сани летом, но аккуратно возобновляющееся столпотворение в магазинах непосредственно перед самой праздничной датой свидетельствует об устойчивости наших привычек: постоянство откладывания всего на последний момент столь же непреложно, как и мудрость полезных советов, которых мы не в силах придерживаться. И все же повторим эту процедуру: дружески посоветуем — постарайтесь позаботиться о запасах на Новый год заранее. Это целесообразно еще и по причинам инфляции — чем раньше купишь необходимое, тем меньшими средствами обойдешься. И в смысле денег, и в смысле затраченной энергии: меньше толкаться в магазинах. Надо ли говорить, что запасаться имеет смысл в разумных пределах, чтобы чего-то не подать к столу несвежим. (Помните, в пьесе Маяковского «Клоп» мадам Ренесанс обращается к гостям на свадьбе своей дочери и Присыпкина: «Товарищи и мусье, кушайте, пожалуйста. /.../ Я купила этот окорок три года назад на случай войны или с Грецией, или с Польшей. Но... войны еще нет, а ветчина уже портится. Кушайте, мусье».)

Разумеется, нет никакой необходимости кормить гостей «окороком мадам Ренесанс», но горячительные напитки, необходимые консервированные продукты, горошек, маринованные огурцы и т.д. (в пределах срока годности) полезнее запасти заблаговременно, чтобы больше сил осталось в самый канун праздника на сосредоточенное накопление просветленных, радостных эмоций.

Задумали вы особое ударение сделать на кулинарных изысках или решили обставить все скромнее, в любом случае не обойтись без внимания к ухоженности, опрятности вашего жилища. Если вы решили пока обойтись без капитального ремонта и не имеете милой привычки обновлять обстановку ежегодно, рекомендации по наведению косметического порядка вы найдете в журнале «Сделай сам» № 3 за 1996 г. Требования чистоты, прибранности остаются в силе в любом случае — в пыльной квартире с небрежно разбросанными вещами бурное застолье с роскошными закусками проиграет, потускнеет, сведется к обычной «обжираловке». «Пир горой» должен происходить в достойной обстановке. Более скромная трапеза — тем более. Для Нового года можно и не полениться провести генеральную уборку. Такой большой праздник очень хорошо вберет в себя и какую-то перемену в постоянном убранстве обстановки. Пусть вы не затеете переменить обои во всей квартире, но, может, вам подарят или вы купите сами эффектную вазу, которая станет заметным элементом вашего интерьера. Или вы под Новый год закончите, наконец, работу трехлетней давности — доплетете макраме, начатое в минуту душевной смуты для поддержания жизненного равновесия. Если неподъемным начинанием станет перемена обивки мебели, тогда можно соорудить свежую занавеску с подзорами из бабушкиного сундука. А то и новая салфетка на журнальном столике внесет свою лепту в придание новизны устоявшейся обстановке. Жилища у нас не столь велики, потому даже одна деталь не может остаться незамеченной.

Есть еще один пустячный секрет. Если вы любите интимный полусвет, трепет свечей — в домашнем застолье это более чем уместно. Но если вы накануне вкрутите новые лампочки достаточной мощности в люстры, то вспыхнув в какой-то «ударный» момент празднования, они помогут создать эффект парадности, как после свежей побелки.

Конечно, особый колорит убранству придает такая традиционная «гостья» Нового года, как елка и вся елочная атрибутика: фонарики, мишура, блестки, канитель, дождь. Если у вас есть зеленая красавица, то сказочность интерьеру может придать уже одна она. Не огорчайтесь, если вы по тем или иным нехваткам (времени или средств) не запаслись новыми игрушками. Можно развесить старые в этаком новом расположении. На давно уже «прижившийся» у нас в доме шарик наклеить конфетти, блестки, снежинку или бабочку из цветной бумаги. Продернуть в давно знакомые вам украшения новые нитки из цветной канители или елочного дождя. Завернуть в фольгу орешки, конфетки, лакомства, цукаты или даже хоть причудливые, замысловатые пуговицы, которые затем будут играть роль «волшебных» талисманов на счастье со значением, снимаемых с елки Дедом Морозом. Всему этому тоже найдется место на елке, и ваша фантазия окупится веселой кутерьмой вокруг этих сказочных даров в процессе праздника.

Причем не думайте, что эти забавы могут пронять только ребятню. Дети, как нам кажется, в такой вечер не могут быть помехой встречи самого веселого праздника в году. Тем более что их присутствие оживляет теплую дружную родственную компанию, разнообразит палитру радостных эмоций — радость детей искренна, не фальшива и бесхитростна. Она отражается и умножается в радости взрослых...

Очень «заряжает» хорошим праздничным настроением предварительная заготовка самоделок. Это давняя традиция, причем во всех странах и во всех культурах. Даже там и у тех, для кого доступны все ухищрения индустрии, без самоделок не обходится Рождество и Новый год.

В убранстве елки и праздничного интерьера очень важен не только наружный блеск мишуры и блесток промышленного изготовления, но и энергетическая аура рукотворности, которая и в подарках, сувенирах, сюрпризах и в игрушках вливается в общую атмосферу вечеринки, в ее энергетический фон. Ведь символический смысл празднования смены одного года другим — это и новый прилив жизненной энергии, смена энергетических потоков. Проведите несколько лишних минут за изготовлением забавной раскрашенной рожицы из пустой яичной скорлупы (из которой через две аккуратные дырочки соответственно с тупого и острого конца выдули содержимое), соорудите смешную и трогательную кукляшку из двух, сшитых вертикально, клубков старой шерсти (голова и туловище), мотка ниток (челка или другая прическа), выразительных пуговок (глаза); посыпьте клочки обыкновенной ваты блестками и соорудите узорный снежный покров под елку; сделайте элементарную бумажную полумаску с наклеенными ресницами в разрезах глаз и прикрепленным по нижнему контуру отрезком кружева или сетки; раскрасьте по элементарному геометрическому трафарету флюоресцентными гуашевыми красками яркий кокошник, как у Василисы Прекрасной (неважно, если на маскараде он достанется мужчине), соорудите клоунский нос — и вы не пожалеете потраченного на дурачество времени. Эти небольшие ритуальные манипуляции не составят большого труда, не отнимут много времени, но выполнят роль праздничной настройки, обернутся «растворителем», в котором исчезнет большая доля напряженности, усталости, тревожности. Если эти нехитрые приготовления с вами разделят дети, то им надолго запомнятся те приятные ощущения, которые они испытали. Дети впечатлительны и восприимчивы — вы подарите им особо отчетливое ощущение домашнего праздника, которое, возможно, будет сопровождать их всю жизнь.

А елка может быть украшена и как- то «тематически», авангардно — вы можете себе позволить в этот вечер любые эксперименты. Желаете — «ретро» с фарфоровыми куклами и потертыми плюшевыми медведями, а надоела традиция: стеклянные звезды, ватный снег и картонный Дед Мороз, — обвесим нашу елочку (можно и синтетическую) деталями от детского конструктора и будем ждать инопланетных пришельцев. А захотим — и выскажемся на модную «экологическую» тему — подвесим на ниточках под мохнатыми еловыми лапами какие-то аксессуары из природных материалов — сухие букеты, поделки из шишек, камыша, желудей, коряг, древесных распилов и грибов-тутовиков, бусы из деревянных или других декоративных пуговиц, связки ракушек, оставшихся на память от летних поездок к морю...

Неисчерпаемые возможности сочетаний цветов и величины бусин дает изготовление их из длинных треугольных бумажных полосок (из цветных журнальных обложек, например): плотно скручиваем широким концом внутрь, заклеиваем конец, узкий, оставшийся сверху, а потом нанизываем на нитки любой «долготы» и хоть неводы плетем из них.

Сегодня все в вашей власти, вы вправе заявить любые правила игры, лишь бы соблюдался принцип верности избранному стилю. Только последовательность убедительна.

Надо ли говорить, что не обязательно во всех случаях втаскивать в дом пышные «полномерные» деревца — пусть побольше их останется украшением леса. Уже давно нашли распространение в быту и синтетические елочки — они имеют ряд своих преимуществ: ярко-декоративны, с ними меньше проблем по уходу. Есть елочки целиком из мишуры — такие даже в игрушках не нуждаются. Это могут быть искусственные, совсем миниатюрные, копии больших лесных красавиц, и какие-то символические сувениры по «елочным» мотивам.

Эстетический закон: порой деталь дает куда более яркий образ целого, так что венок или гирлянда из веток со звездой или снежинкой может вызвать куда более остро переживаемое ощущение елки, чем самое громоздкое присутствие природного произведения, под потолок высотой.

А символом обновления может послужить и присоединенный к старым любимым знакомцам всего один новый — но зато самый огромный и самый сверкающий! — шарик.

Синтетические имитации елки символичны. Но что же все-таки заставляет нас склоняться к экологическому варварству? Чувство целесообразности не может заглушить в нашей культурной памяти тягу к запаху настоящей хвои, который сам по себе — прямая и явная (наряду с острым запахом мандаринов) ассоциация новогоднего праздника. Поэтому, коль мы уж все равно не можем себе совершенно запретить пользоваться милостями природы, можно хотя бы сократить величину претензий на них, ограничиться не установкой целого деревца (пусть небольшого), а охапкой елочных веток в подходящем сосуде. Или одной — пушистой, пышной — в красивой вазе.

Кстати, можно обострить привычные ощущения контрастом: если в прошлом году вся ваша семья полностью выложилась, пока установила зеленую гостью в крестовине и обрядила ее стеклянными заветными реликвиями из картонной коробки на антресолях (вот эту сосульку еще сам дедушка покупал для бабушки), то в нынешнем году можно водрузить на изящную пушистую лапу в любимой вазе один-единственный, но самый огромный и сверкающий шарик. С таким «ограничением» вы не понесете никакого урона в эстетическом отношении: закон настоящего искусства — экономия выразительных средств. Художественный эффект при этом ничуть не страдает.

Все эти перечисленные подсказки призваны дать толчок вашей собственной фантазии.

Решили вы выложить весь наличный запас энергии на гастрономические ощущения гостей или обойтись более скромными приготовлениями, без застолья все равно не пройдет. А значит, не миновать и вопроса сервировки.

Когда вы уже примите принципиальное художественное решение — будете ли вы, например, стилизовать праздник угнетенных и обставлять его как пиршество в стиле общежития имени монаха Бертольда Шварца — на пружинном матраце, поставленном на кирпичи, — либо отдадите дань традиционной трапезе за раздвинутым столом в центре композиции, вам не обойтись без скатерти. Пусть в первичном случае ее будут символизировать расстеленные газеты, они все равно будут играть роль этого атрибута, без которого застолье не может состояться. Можно иной раз обойтись без стола — например, дав «установку» себе и гостям, что это вы в новогоднем лесу, как сказочные персонажи, поджидаете Деда Мороза над скатертью-самобранкой. Но эта последняя — совершенно необходима.

Какую же предпочесть? Возможно, вы можете себе позволить дорогую из художественного салона с вышивкой или кружевом ручного плетения. Тогда вас и ваших гостей ждет особенно торжественная трапеза. Но если это для вас слишком высокая планка, не чувствуйте себя обделенными. Ведь в конце концов каждая хозяйка накрывает стол по- своему. Одна предпочитает клетчатую, выглядящую как-то по-особому уютно. У других аппетит особенно разыгрывается над цветочным узором. А есть такие ревнители строгости и чистоты традиций, которые не испытают всей полноты торжества, не будь их скатерть строго белоснежной, туго накрахмаленной и без всякой пленки или клеенки сверху.

При этом они, конечно, не забудут при крахмалении положить в вяжущий состав чуть-чуть мыла, чтобы крахмал лучше заварился, три кусочка сахара, чтобы скатерть блестела, и влить две чайные ложки молока, чтобы горячий утюг при наведении последних степеней совершенства не «приваривался» к полотнищу. Не забудут они, конечно, и о маленькой хитрости: под скатерть подстелить клеенку или мягкую ткань. Если не скатерть, так стол лучше сохранится, а посуда не будет стучать и греметь, как в общественной столовой.

Можно стелить и не белую скатерть, и даже не классической фабричной выработки. Можно на однотонное полотнище любого понравившегося цвета из пригодной ткани (льна, тика, сатина, рогожки и т.д.) нашить аппликацию — квадратики или стилизованные цветочные узоры из набивной ткани, орнаменты, притачать подзоры и оборки из кружев с какой-нибудь фасонистой драпировкой (на манер оконных драпри, а можно сделать даже гарнитур — один и тот же стиль на окно и на стол).

Но все-таки в новогоднюю ночь традиционно принято видеть праздничный стол застланным белым. Можно воспользоваться компромиссными вариантами: купить синтетическую скатерть, сочетающую в себе классический вид и декор и потребительские свойства повышенной практичности (как пленка). Можно расположить угощение на салфетках такой же фактуры — много импортных сейчас продается в наших магазинах.

Салфетки под столовые приборы также могут стать и украшением стола, ничуть не менее эффектным, чем упомянутые выше аппликации или нашитые набивные орнаменты.

Самая красивая посуда в новогоднюю ночь должна быть на столе. Даже заветный бабушкин кузнецовский сервиз должен хотя бы раз в году быть извлечен из горки или буфета. Иначе он будет не свидетелем и спутником жизни поколений семьи, а лишь почетным экспонатом.

Надо ли говорить, что все на праздничном столе должно сиять и сверкать. Значит, советуем не забыть, что фарфор хорошо освежить теплой подсоленной водой (3 ст. л. на 1 л воды), водой с мылом или моющим средством для посуды, и сполоснуть прохладной (не горячей — от нее портится глазурь и позолота). Налет и потемнения снимаются питьевой содой. Для блеска надо вытереть фарфор чистым сухим полотенцем.

Хрусталь также тускнеет от горячей воды. Бокалы вытирают насухо льняным полотенцем. Мельхиор «подчиняется» чистке зубным порошком, а серебро предпочитает добавку нашатыря в эту смесь. Споласкивается это «семейство» приборов теплой водой и вытирается насухо.

Наиболее же распространенные ложки, вилки и ножи из нержавеющей стали тоже могут засверкать новым блеском, не свойственным им в будничном применении, если прокипятить их в воде, оставшейся от варки картофеля в «мундире».

Но если у вас есть только разрозненная посуда из разных сервизов — это совершенно не повод чувствовать себя ущербно, неловко. Любую ситуацию можно обернуть художественно функциональной стороной. Да будь у вас вообще только посуда общепитовского вида и граненые стопки — это не может стать и не станет поводом для обеднения эмоционального «меню». Скромная посуда — так засверкает чистотой! Разношерстный комплект — так дополним это пестротой оформления стола — и вот эта разномастность — уже стилевой прием. Пусть в ход пойдут свечки, обернутые серпантиновой спиралью, фигурки и сувениры, приготовленные теми же способами, что и описанные выше украшения для елки. Сложите полотняные салфетки гармошкой, конусом, квадратом или розеткой, разложите их на тарелки или рядом. Положите под тарелки гостей шутливые поздравления в пестрых конвертах. Испеките фигурные печенюшки в виде сердечек или звездочек с именем гостя возле каждого прибора. Найдите место для распустившегося, специально выращенного к этому дню живого цикламена, гиацинта или хризантемы в горшочке. Украсьте «подкинутый» каждому гостю тропический плод: мандарин — очками-консервами из цветной бумаги. Пуговками-глазами — яблоко. Манжетку наденьте на апельсин, гофрированный чепчик из бумаги — на плод киви. И т.д.

Не менее чем сервировочный декор, важны умения красиво расположить кушанья на блюдах, искусство их украшения, гарнирования.

За столом в эту ночь соберется несколько больше народу, чем обычно. Поэтому важно помнить, что его делят на фрагменты, чтобы каждый гость мог попробовать каждое из блюд. Приготовленные кушанья делятся на количество нужных фрагментов и раскладываются по возможности в одинаковые блюда и одинаково гарнируются и украшаются. Если одно и то же блюдо на другом конце стола будет положено в отличающуюся по форме и стилю посуду, то надо хоть чем-то подчеркнуть его однородность.

В новогоднее застолье особо уместно дать волю своему умению украшать тарелки с аппетитным содержимым. Это целесообразно освоить по двум причинам: для развлечения, украшения, проявления своей фантазии и выдумки. А также по соображениям экономическим. Никто не допускает мысли, что то, что вы приготовите и подадите, будет скудно или недостаточно вкусно. Но таков закон гастрономического восприятия: аппетит в очень сильной степени подхлестывается «товарным» видом продукта или блюда.

Это давно научилась учитывать западная индустрия питания. Не случайно импортные полуфабрикаты и консервы, штучные продуктовые товары, завалившие и наши киоски и витрины, имеют столь продуманно яркую обертку. Чего греха таить: «боевая» раскраска упаковки внушает зачастую куда более богатые эмоции, чем вкусовые качества содержимого. Нас давно уже втихомолку кормят... красивыми обертками.

Мне кажется, наша национальная традиция побуждает нас куда больше, чем западного человека, реагировать на первозданный вид съестного припаса, на натуральное содержимое, а не на яркую упаковку. Поэтому особое значение для формирования у наших гостей нормальных гастрономических эмоций имеет то, чтобы блюда были украшены продуктами, входящими в состав этих же блюд, а не какими-нибудь «цацками».

Пусть традиционному и всем известному салату «оливье» придадут вид экзотического кушанья фигурно нарезанные овощи. Другие блюда украсят пикантно выглядящие гирлянды из лимонных, апельсиновых долек. В Новый год каждый должен обнаружить в себе наивного и способного воспринять чудо ребенка, поэтому и для взрослого стола уместно соорудить из яиц и помидоров грибочки, гномиков, зайчат, рыбок, корзинки, божьих коровок, крокодильчиков и ведерки из огурцов... Забавно смотрятся и разнообразят меню такие сооружения: воткнутые в капустный кочан или каравай хлеба «шпажки» с нанизанными на них «шашлыками»: кусочками сыра, вареного мяса, колбасы, овощей, фруктов, моркови, огурцов, грибками и т.д. Сыр или колбаса даже просто на бутербродах могут быть нарезаны цветочками или кружочками. Словом, простор для выдумки большой. Однако неплохо помнить и еще одно художественное правило: чувство меры должно быть присуще и образу изобилия, пиршества, пестроты и разнообразия.

В качестве украшения стола не следует пренебрегать специально к случаю созданными «зимними» мотивами: шариками, имитирующими снежки, например, — это может быть мороженое или обсыпанное сахарной пудрой, воздушное печенье и т.д. На десерт — взбитые сливки, белки и пр. Из сладких творожных сырков можно слепить сказочных снеговиков.

Но как бы ни подумал читатель, что мы советуем вам весь акцент перенести на оформление, проигнорировав само угощение. Как бы ни был в современных условиях щекотлив вопрос меню, нет резона отказываться, особенно в такой «магический» праздник, как Новый год, от традиции хлебосольства. Наоборот, именно такую сказочную ночь и следует привлечь на помощь, чтобы вернуть нашим душам свободу проявления этой прекрасной привычки. Самое главное — искреннее желание получше угостить, посердечнее принять. А «идея», программа угощения может быть самой разнообразной.

Нет возможности закатить полный торжественный банкет, не надо лезть из кожи вон, чтобы пустить пыль в глаза. Тем более не за чем устраивать «пир во время чумы», если ваши гости знают о скромности ваших средств, как и у большинства в наше время. Предположим, вам удастся свалить с ног честную компанию роскошеством обеда, учиненного наперекор всему: безработице мужа и внеочередной покупке ранца сыну-школьнику. Ваши гости сегодня — это близкие вашего дома, принимающие душевное участие в вашей жизни. Хорошую ли услугу вы окажете друзьям, если они будут содрогаться от мысли, сколько деньжищ это стоит, при каждом куске, отправляемом в рот?

Если же вам хочется отдать дань устоям достатка и стабильности, приготовьте какое-то роскошное блюдо — знак процветания, пусть оно станет «гвоздем» застольной программы. Предположим, жареная утка с яблоками или отварные креветки будут приготовлены вами с особым вдохновением, а аккомпанементом этому станут более скромные закуски.

Не исключено, что ими станут заготовки с вашего садового участка. Многие сейчас имеют это подспорье в хозяйстве. Очень многие достигли виртуозного мастерства в составлении и приготовлении маринадов, засолке огурцов придали уровень высшего пилотажа мастерства. Не смотрите на эти домашние огородные лакомства, как на золушек на фоне импортных банок с консервированными шампиньонами или мидиями в соусе из улиточьих рожек. В зимнюю стужу нет ничего поэтичнее умело засоленного блестящего грунтового огурчика с хрустцой. Если по осени в пору сбора урожая вы специально в преддверии будущего праздника позаботитесь о какой-то вкусности именно к этому столу, ваш энергетический посыл сообщит дополнительные оттенки вкусовому букету в часы зимнего застолья, открывающего год.

Задача праздничной трапезы — отнюдь не утолить голод и не отъесться за месяцы недоедания или перед предстоящим воздержанием. Поэтому обыкновенно по праздникам — чего уж греха таить, это в традиции нашего народа — блюда подают с установкой на переедание. Такова норма и расчет. И если в редчайших случаях все же считается, что вечер не удался, то обычно под этим имеется в виду не то, что гостей пошатывало от недостатка полученных калорий, а то, что после застолья им не понадобилось воспользоваться средствами, облегчающими усвоение пищи. Поэтому никто не призывает вас урезать количество обычно подаваемой еды, просто советуем иметь в виду, что не надо терзать себя страхом, что ее мало: поверьте, за столом, где подано несколько наименований закусок, «гвоздевое» блюдо (заливной судак, пельмени с лосятиной, жареный кролик или расстегаи с сельдью и т.п.), десерт, сладкое, горячительные и прохладительные напитки, не может ощущаться дефицит питательных веществ для поддержания сил.

Не заказана, как и во всем, выдумка в изобретении меню. Можно и не готовить бараний бок с кашей, а устроить целиком вегетарианское пиршество — это, кстати, по-моему, потребует более изощренного кулинарного искусства и поможет достичь нетрадиционной вкусовой палитры. А учитывая продолжительность новогоднего веселья (а значит, и сиденья за столом), то, может, и целесообразнее «набираться» всю ночь более легко усваиваемой пищей.

Хороший выход — подавать новогодние пироги с какой-нибудь и традиционной, и экзотической начинкой — мясной курник, например, потом сладкий пирог. С хрустящей румяной корочкой, только что вынутый из духовки, пышущий жаром и лопающийся от питательных соков и замеса, в который хозяйка «вмесила» всю душу... Очень «удобное» кушанье, универсальное по богатству вкусовой гаммы. Более модная пицца по-европейски элегантнее, но и суше, строже, деловитей.

В такой вечер, когда безнаказанными сходят сюрпризы, розыгрыши, оригинальные ходы, можно изобрести обед из... одних бутербродов, например, — и на закуску, и на горячее, и на холодное, и на сладкое. Существует даже рецепт бутербродного торта! Но его не возбраняется изобрести и самому. Эта затея, поверьте, хотя и нетрадиционна, но очень оживляет протекание застолья и ничуть не проигрышна по количеству доставшихся едокам калорий.

А еще есть путь достичь не во всем пока осуществимого изобилия символическим, пародийным ходом. Тот самый «бараний бок с кашей» или лебединое жаркое, фаршированное перепелиными горлышками, можно имитировать более доступными продуктами, не скрывая, а обыгрывая «подделку». Например, приготовить фаршевую смесь из имеющегося в распоряжении, уложить все в виде какой угодно «дичи» — тушки кролика, поросенка или индейки или вообще какого-то сооружения, как для пиров в романах Рабле. И запечь в духовке, а потом, дымящееся, подать на соответственно украшенном блюде.

Помните, главное условие вашего кулинарного успеха в эту праздничную ночь — не неловкость от недостатка роскоши и желания ее загладить ухищрениями, а ваше душевное стремление порадоваться вместе с гостями максимумом наличных материальных и духовных возможностей. И если вы не ошибетесь с гостями, они с радостью и благожелательностью, с участием к тому, что предоставляет вам в этом случае (и во всех других) ваша жизнь, примут сценарий пиршества. При этих условиях просто не может не получиться успешно.

Л.И.ГЕРАСИМОВА

«Сделай сам», № 4/96


Вернуться назад